首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

(八婺观察)防范小学生沉迷手游需筑三道防线

提示: 杭州一名13岁学生因玩《王者荣耀》被父亲教训后从四楼跳下的事件曝光后,人民网评第一时间发声,并连续两天点名批评。此后,新华社也多次发文声讨。一场对对腾讯公司及相关游戏行业的大范围批判浪潮席卷而起。

金华新闻网7月16日消息  白雨

杭州一名13岁学生因玩《王者荣耀》被父亲教训后从四楼跳下的事件曝光后,人民网评第一时间发声,并连续两天点名批评。此后,新华社也多次发文声讨。一场对对腾讯公司及相关游戏行业的大范围批判浪潮席卷而起。

诚然,手游问题是该引起大家的高度关注和警惕了。

小学生缺乏足够的自制力,一旦接触被戏称为“农药”的《王者荣耀》,若不加约束,不上瘾才是不正常的。用上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易的话说,一个正常的小孩,面对《王者荣耀》,上瘾才是正常的。所以,小学生沉迷手游主要责任不在小学生。

问题出在哪里?首先,出在游戏开发企业身上。现在一些企业,赚钱无节操,只顾追求经济利益,忽略了企业良知和社会责任。对于这种企业,即使规模再大,利润再高,也只是一个赚钱的机器,而永远成不了伟大的企业。腾讯公司在开发《王者荣耀》时,就应该知道,小孩子玩《王者荣耀》难免上瘾、沉迷,但面对滚滚而来的利润,沾沾自喜,没为社会后果着想,不事先采取相应的防范措施,正因为其社会责任感的缺位,是导致小学生沉迷手游的首要原因。

其次,家长职责的缺位是小学生沉迷手游的第二个原因。家长是小学生的监护人,身负确保小学生健康成长的神圣责任。众所周知,社会上诱惑多多,陷阱无处不在,这就需要家长高度警惕并对小孩子进行精心的呵护。小孩子玩手游会上瘾,作为一个正常的成年人应该知道,作为家长不该让小孩子过早接触手游,即使要接触,也要做好各种安全防范工作,要随时监管,不能放任自流。

第三,社会和政府的职责缺位也是一个重要原因。在企业缺乏责任感,家长也不尽职的情况下,社会和政府要充当最后一道防线。由于社会和政府未起到相应的监管职责,使得无良企业有恃无恐,严重祸害青少年的游戏产品大行其道。

小学生沉迷手游的原因找到了,治理这个问题就有了思路。简单地说,就是要建立三条防线。

第一条、也是首要的防线,就是手游开发企业要自律,承担起应负的社会责任。腾讯公司包括所有的手游开发企业,要时刻把社会责任放在心头,主动采取措施消除、降低手游产品的负面影响,比如必须设置相应的防沉迷系统。在科技高度发达的今天,只要开发者有心,在技术上做到这一点并不难。据报道,在受到舆论的批评后,腾讯公司已经采取了一定的防沉迷应对措施,但还未真正落实到位。又据最新消息,《王者荣耀》“健康系统”将于7月18日上线新功能:晚上21点至翌日8点之间,12周岁及以下未成年用户将不能进行游戏。如果情况属实,这是值得肯定的。

第二条防线,家长要担负起确保小孩子健康成长的责任,不仅对玩手游,包括对小孩子的其他各个方面都要切实履行起监护责任。

第三条防线,也是最后一道防线,社会和政府要对手游市场承担起监管责任,确保祸害青少年的手游产品无法上市,一旦查获,严惩不贷。社会和政府可以做的工作很多,比如可以借鉴对电影的管理,出台手游产品分级管理制度,按照年龄、内容、游戏时长等进行规范,凡是不适合小孩子玩的游戏要禁止小孩子玩,可以玩的也要进行相应的限制和约束。必要时还可以立法或修法,比如对《未成年人保护法》进行修订,促使企业和家长承担起该负的责任。如果企业或家长越界或不尽职,必须予以惩罚。

最后,上面说的不仅仅针对手游,也适用网络游戏和其他游戏。

(相关话题讨论详见7月17日《金华日报》9版)

来源:金华日报 作者:日报群工部 唐伯余 责任编辑:傅俊