首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

吴宁五校:科技夏令营让小学生的暑假嗨起来

金华新闻网7月16日消息 记者 张海滨 通讯员 徐云龙 文/摄

采摘太空瓜果,动手操作“我爱绿色生活”为主题的系列实验,玩转流动科技馆,走进社区宣传低碳生活……学校刚放暑假,东阳吴宁五校的科技夏令营活动就开班了。这是该校举办的第二届科技夏令营,全校40多位科技大组的成员参加,活动内容丰富多彩,由科技辅导员老师带着学生们一起嗨。

IMG_5232

在老师和家长的陪同下,大家冒着高温,来到浙中试验站——东阳市玉米研究所,这里有大家亲手种下的太空蔬菜。

来到试验田,学校聘请的农技师韩海亮早就等候在试验田旁。看到黄瓜已经成熟,豆荚挂满架子,孩子们一脸兴奋。辅导员老师交代了本次活动的任务后,大家就急切地奔向试验田,那粗壮的大黄瓜,成熟的是黄灿灿的,刚刚长出来的是青色的,适合生吃的则青中带白;架子上的长豆荚,犹如垂下的柳树枝条一样,密密麻麻,成熟的白白的,饱涨的要马上裂开似的,里面的豆豆都清晰可见,刚长出来是嫩嫩的细细的绿绿的,超级可爱;还有红红的西红柿、灯笼似的辣椒,仿佛正在招呼孩子们。在老师和家长的指导下,孩子们开始亲手采摘,欢声笑语回荡在田间地头,这一份欢乐是书本上、课堂上无法给予的。

IMG_5077

“韩叔叔,我们的约翰尼大南瓜怎么不见了呀?”有同学发现太空南瓜不见了。

“今年的梅雨呀,雨量实在是太大了,约翰尼大南瓜,迷你莉莉小番茄、还有日本南瓜,都牺牲了。”韩海亮的话没说完,大家就陷入了沉默。还好,韩叔叔看透了孩子们的心事,提高嗓门说:“不过,大南瓜还在,等下我让你们见识一下!”原来,韩叔叔一看天气不对头,提早把约翰尼大南瓜采摘了。这一下,孩子们的激情又回来了,争先恐后地试抱大南瓜。韩海亮要求孩子们自己动手称一称,大南瓜到底有多重。“约翰尼1号大南瓜14公斤,2号13.5公斤!真大,这是我看见过的最大的南瓜了!” 约翰尼大南瓜让孩子们的眼界大开。

IMG_5124

从浙中试验站回到校园,等待孩子们的是一场科技盛宴。孩子们来到阶梯教室,就开始做体验科学的实验。这些实验器材都是由全国青少年科技活动中心配送的,机会难得,孩子们格外珍惜。

“老师,我的实验成功了,水果真的能发电哦!你看,小灯泡都发光了!”“老师,我的风力发电实验也成功了!”孩子们兴奋地把风力发电机拿到老师跟前,鼓足劲,使劲吹,随着风叶的快速转动,小灯泡都亮亮的。

“老师,我的污水过滤装置好像不对,污水没有过滤掉,还是黑的。”金佳慧一脸无奈的来到你科学老师身边求助,吴老师帮她看了看,要求她把实验的过程先说说,然后帮助她一起分析实验过程的那个环节出了问题,过滤层没有问题,可以排除。过滤网呢?“老师,我知道了,我没有放置过滤网。”金佳慧同学如梦初醒,把原来的装置拆除,重新开始。

周涛同学的液压挖掘机成功了,他一边操作,一边示范,那挖掘机时而伸出长长的臂下挖,时而转动长臂运送,同学们都投来了羡慕的眼光。

“我的验钞机也成功了,带钱的同学可以来验证一下了哦!”“我的太阳能汽车也开始跑了,快来看呀。”随着实验陆续成功,教室里不时传来孩子们的欢呼声。大家在体验的过程中享受到了成功的喜悦,体会到了科学的神奇!

“吴宁五校科技夏令营,是学校送给孩子们的暑期大礼包。”该校负责人说,“它的目的就是让孩子们的暑假嗨起来!”

 

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:汪寒