首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

送出去的满月回礼 亲戚说吃起来油臭

提示: 连日来,义乌市民葛先生因家中小孩的满月回礼一事闷闷不乐。

本报消息(记者 盛游 通讯员 王益兰)连日来,义乌市民葛先生因家中小孩的满月回礼一事闷闷不乐。按照当地习俗,小孩子满月要准备回礼,葛先生一家来到义乌苏溪某副食品商行,花了1万多元采购了55份满月回礼礼盒以及饮料。本来是好事情,可葛先生却一个电话打到了96150投诉副食店,这是怎么回事?

原来,礼盒送出去不久,陆续有亲戚反映,称礼盒里的威化饼干吃起来有股油臭味,怀疑有质量问题。葛先生连忙查看家中尚未送出的礼盒,打开试吃之后,觉得味道是有些不对。于是,他当即前往采办的副食店讨要说法。

副食店负责人表示,货品是接单当天去农贸城批发的货,55个礼盒里的威化饼干,有47包的生产日期是今年3月,是新进的货,另外8包是店里的存货,生产日期虽然是去年12月,但也在保质期内。“也许是前段时间的梅雨天气导致食品受潮了。”副食店负责人心想,退还给葛先生55包威化饼干的钱,合计275元。

可事情到这里并没有结束,没过多久,又有亲戚反映,礼盒里的另外两种零食吃上去也不对劲。葛先生越想越生气,与副食店再次交涉无果,便向市场监管部门求助维权。

初步了解情况之后,义乌市市场监管局苏溪市场监管所工作人员当即组织双方进行调解。葛先生表示,其一,零食虽然还在保质期内,可有亲戚反映口感奇怪,怀疑零食存在质量问题;其二,礼盒作为回礼送出,不仅承载着主人分享喜悦的心情,也代表着主人的诚意和名誉,亲朋好友吃到油臭的礼盒零食,让他很没“面子”,要求商家赔偿1万元,他好重新采办礼盒,消除不良影响。

副食店负责人表示,威化饼干已经做出赔偿,另两种零食并没有证据证明存在质量问题,因此不接受葛先生提出的要求。

工作人员首先查验了副食店的证照等情况,并查验了进货台账,均未发现异样。工作人员和葛先生、副食店负责人一起尝了葛先生带来的两款零食,也未发现明显异常。苏溪所工作人员认为,从现有情况看,无明显证据证明产品存在质量问题。如果葛先生不放心,可以将两款零食送检测机构进行检测,如检测结果表明无质量问题,检测费用由葛先生承担,如有质量问题,费用由对方承担。

知晓程序之后,葛先生认为检测周期太长,不愿送检。最后,经市场监管部门调解,双方达成一致,由副食店当场转账给葛先生1800元。葛先生对此次调解表示满意。

来源: 作者:盛游 通讯员 王益兰 责任编辑:
关键词: 回礼 亲戚