首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金东冯羡楹:退伍军人返乡创业 带领村民脱贫致富

提示: 提起退伍老兵冯羡楹,那可是金东区赤松镇山口冯村的“名人”。

金华新闻客户端7月17日讯 全媒体记者 胡哲南 文/摄

提起退伍老兵冯羡楹,那可是金东区赤松镇山口冯村的“名人”。他19岁入伍,有“神枪手”和“高炮手”的美称,三年军旅生涯结束后决心返乡创业。多年来,冯羡楹白手起家,凭着执着追求、敢想敢干、坚韧不拔、不畏艰辛的军人品质、意志与豪情,在创业的道路上矢志不渝地追求着……

冯羡楹3

昨天,记者见到了57岁的冯羡楹,虽然已退伍多年,但他身上有一种与众不同的军人气质。他说,“三年的军旅生涯,最大精神领悟就是教会了我埋头苦干,任劳任怨做事,事业是干出来的,而不是耍嘴皮子空聊出来的,这一直贯穿了我全部的创业人生!”

场景一:“军人辞典里没有退缩这个词”

冯羡楹1980入伍,1982年11月从台州军分区高炮营退伍回乡。虽然在部队有“神枪手”和“高炮手”的美称,但回乡后一切从零开始。万事开头难。回来后,摆在他面前的就是创业之初起步的艰难,如何规划、如何筹资、朝哪发展?面对现实,22岁的冯羡楹深切体会到了创业之初的艰辛。

其间,他卖过衣服、开过美容店、也买过汽车拉货。经过多次创业失败后,他开始思考如何走出一条有别于传统农村退伍老兵的创业创新之路,并积极投身经商办厂。但是,军人敏锐的洞察力和迅速的执行力,让他在创业中表现出色。“军人辞典里没有退缩这个词,既然作出了选择,认定的路一定要走下去。”冯羡楹心有感触地说。

刚开始,冯羡楹先是为金华市金一电动工具厂做来料加工。2002年,冯羡楹创办起金华市万德工具厂。当时,随着改革开放的政策利好全民创业,让一部分人先富裕起来的政府号召极大激发广大百姓创业积极性,经商办企业在全社会蔚然成风,他敏锐把握发展良机,完成了从农村退伍军人到民营企业家的华丽转身。

“创业本来就是一件高风险的事,军人的品格就是在困难面前永不言败。”昨天,冯羡楹说,“部队生活不仅增强了我的体质,更磨练了我的意志,这些都成为我经常折腾永不言弃的资本。”如今,该公司研发优势强大,科研技术力量雄厚,迄今已获国家各项专利20多项,并顺利通过CCC认证,年销售额达千万元以上。其间,冯羡楹边创业边研发,拥有电焊钳和电焊钳导电体2项国家发明专利,成为了一名电动工具行业的专家。

冯羡楹1

场景二:“只要是公益事业我都大力支持”

在记者的印象中,军人应该是顶天立地、铁骨铮铮的,但冯羡楹除了刚毅之外还多了一份亲和。多年来,冯羡楹不但自己的事业越做越大,而且,他还在自身致富的同时,还积极参加扶贫济困等慈善事业。

每逢中秋、春节,尽管不是村干部,冯羡楹还是积极走访村老年协会、村困难户,还资助村里社戏演出2万余元。原先,村里泥泞的土路,村民们祖祖辈辈安于现状,冯羡楹个人掏了10多万元修成了如今的平坦水泥路。截至目前,冯羡楹已为各类公益活动捐款20多万元。

山口冯村村干部汪立军也是一名退伍军人,曾在冯羡楹的企业里干过几年。汪立军说,在碰到有困难的战友前来求助,冯羡楹丝毫不计回报,往往慷慨解囊,在战友中留下较好口碑。一听到战友项招德的女儿身患白血病,冯羡楹立即组织战友为其募捐,他自己也毫不犹豫掏出了5000元。

冯羡楹2

场景三:“带领村民脱贫致富是一种责任”

“我之所以创业成功,与党和政府的扶持政策密不可分。”冯羡楹说,企业家不但要会赚钱,会经营企业,更需要有社会责任感。最终财富应该回归于这个社会,要有感恩之心。

“一人富不算富,村民富了才算富。”多年来,冯羡楹努力办好企业,热心社会公益,积极传播正能量,低调做人,较好作出退伍军人创业就业表率,成为村民心眼中的能人名人,成为率先富裕起来的先行者,也为农村减轻就业安置压力。同时,冯羡楹也开创农村自谋职业创业成功作出表率,该公司也成为金东区难能可贵的退伍军人创业成功示范单位之一。

白手起家、致富创业、帮助村民致富脱贫的冯羡楹,以自己的实际行动实现了个人致富、创业增效、回报社会的铮铮诺言。走进金华市万德工具厂,工人们的脸上洋溢着喜悦的笑容。山口冯村村民甘文媛在冯羡楹厂里工作10多年。“多亏有了好带头人,日子才能过得舒心。”甘文媛说,在冯羡楹的带动下,山口冯村不少乡亲走上了致富之路。

来源:金华晚报 作者:胡哲南 责任编辑:徐超