首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市民卡发生重号,问题出在哪里?

金华新闻客户端7月17日消息 记者 唐伯余

7月13日,市嘉普车业有限公司的李女士向市民援助中心本报值班室(电话82374100)反映,她一个月前去市区某医院看病时发现市民卡(社会保障卡)与他人重号,导致看不了病。现在事情过去了一个月,仍未找到重号原因,导致问题无法解决。

李女士说,这张卡是单位统一办理的,5月23日才拿到。一个月前,她持市民卡去市区某医院看病,在窗口挂号时,窗口工作人员操作了好久,说她的市民卡与他人的卡重号,无法挂号。没办法,她新办了一张医院的就诊卡,暂时凭就诊卡看了病。

她说,现在看病都要用市民卡,而且卡内还有医疗费的。这个重号问题不解决掉总不是办法。于是,她跟单位反映,单位相关人员给社保部门打电话,社保部门工作人员答复说,这个问题要找具体制作市民卡的单位。市民卡是市区一家网络科技公司制作是,他们单位的工作人员打电话向这家网络科技公司反映,网络科技公司工作人员查询后答复说不存在重号问题。他们单位工作人员把情况反馈给她,她不相信,直接打电话问这家网络科技公司,对方依然回答说不存在重号问题。医院说她的卡与他人的卡重号,制卡单位却坚持说没有重号,问题到底出在哪里?

李女士说,当天早上她去上述这家医院复诊,为重号问题,经人指点,她找到医院的医保办,医保办工作人员了解情况后给了她一个临时号码,让她今后就凭这个临时号码挂号、看病。但到了门诊医生那里,医生输入这个临时号码后发现还是存在重号问题。后来她又找医保办,医保办再次处理,最后医保办工作人员告诉她,经过内部处理,现在在这家医院可以用市民卡顺利挂号、看病了,但如果她去其他医院看病,还是存在重号问题。

她说,在这家医院看病的问题算是解决了,但重号的问题不解决,总不是办法。如果以后去其他医院看病怎么办?为了这个重号问题,她已经问了不少地方,也等了个把月,实在没办法,希望记者帮帮忙。

李女士的市民卡与金华银行的银行卡合二为一的,记者将李女士遇到的问题反映给金华银行,该行零售业务部王女士表示会尽快了解情况。

事后,王女士答复记者说,重号的原因找到了,问题也解决了。

王女士告诉记者,她首先联系了市社保局的信息化科,该科工作人员查询后肯定地说卡没有重号。该工作人员解释,去医院第一次使用市民卡时,需要进行绑定,可能是医院工作人员在绑定过程中发生了差错,导致重号。这种情况,以前也曾发生过。听社保局工作人员这么说,她又设法与李女士看病这家医院的信息科取得了联系,通过医院信息科工作人员查找,找到了问题的症结——李女士的市民卡不是与本地的卡重号,而是与一名外地人的卡重号了。原因找到了,问题解决起来也就很简单了。她说,李女士今后用市民卡去任何医院看病都不会出现重号问题了。      

众所周知,居民身份证号是18位数,理论上,全国都不会出现重号。记者发现,目前的市民卡卡号是8位数,这意味着,全国范围内重号是很正常的。李女士的市民卡与外地人的市民卡重号很正常,怎么会影响到挂号呢?

记者就此咨询了给李女士看病这家医院的信息科。

该科工作人员告诉记者,李女士的问题是他处理的,原因是在李女士之前,有个与李女士市民卡卡号相同的外地人在他们医院看过病,医院信息系统内留了这个外地人的信息,李女士到他们医院挂号时,插入市民卡,机器自动读出来的就是那个外地人的信息,也就是重号了。

记者提出,金华的市民卡与外地人的市民卡重号很正常,按理这不应该影响挂号,因为挂号时除了市民卡卡号肯定还要依据其他信息比如地域性息,否则无法区分不同地区的人。

上述医院信息科这名工作人员承认,每一张市民卡除了8位数的卡号还有芯片编码,机器读卡时卡号和芯片编码都会同时读出来。至于他们医院怎么会因为李女士的卡号与外地人卡号重号而无法挂号,原因他也不清楚,这涉及到管理软件和绑定程序问题,这个问题各家医院都不一样。

为了验证王女士说的话,记者用李女士的卡号通过电话向上述医验预约看病,结果很顺利。

记者把情况告诉李女士后,李女士7月14日中午打电话告诉记者,她当天上午用这张市民卡去市中心医院看过病了,结果没问题。

来源:金华日报 作者:群工部 唐伯余 责任编辑:徐超
关键词: 重号 市民 问题