首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

二胎宝宝随妈妈姓以后……

提示: 市区林女士眼下就身处二胎姓氏引发的家庭冷战中:“大宝跟爸爸姓,二宝跟妈妈姓,早在几年前两家人就达成了共识,没想到还是成为矛盾的导火索。” 外婆外公:二宝跟妈妈姓,爷爷奶奶不亲了

金华新闻客户端7月17日消息  金华日报记者陈丽媛

生了孩子跟爸爸姓,这个延续了千年的中华传统,眼下遇到了新问题。随着“单独二孩”政策落地,身边符合生二胎政策的夫妻一下多了不少,很多将生育第二个孩子列入了家庭计划。“如果生第二个孩子,孩子得跟我姓。”在执行生育大计前,不少妈妈提出要求,也由此牵出不少家庭矛盾。

市区林女士眼下就身处二胎姓氏引发的家庭冷战中:“大宝跟爸爸姓,二宝跟妈妈姓,早在几年前两家人就达成了共识,没想到还是成为矛盾的导火索。” 外婆外公:二宝跟妈妈姓,爷爷奶奶不亲了

二宝贝贝刚降生的时候,林女士一家都沉浸在喜悦里。因为外公外婆早就对外宣称贝贝跟妈妈姓,亲戚们来探视时也纷纷开玩笑:“老林就这么一个独生女,他年轻的时候一直想要个儿子。现在当上爷爷,也算如愿以偿了。这可是老林家的大孙子!”当着贝贝爷爷奶奶的面,亲戚们半开玩笑地说着。刚开始一两个人说,爷爷奶奶还陪着笑脸,再到后来他们就不搭话了。林女士说,自己当时奶水不足,满脑子想的都是二宝的口粮问题,压根没留意公公婆婆的情绪。

林女士和老公应先生的工作都很忙,大儿子宝宝还没断奶就被接到了奶奶家照顾。宝宝现在5岁了,还是离不开奶奶,一到睡觉的点就吵着要回奶奶家,就连林女士也哄不住。贝贝出生不久,理所当然成了林女士的生活重心,而爷爷奶奶也因为忙着照顾宝宝,没有像林女士第一次坐月子时那样在她家里忙前忙后。贝贝出生前两个月,有月嫂照顾林女士和贝贝,倒也相安无事。

月嫂走了之后,外公外婆肩头上的任务重了起来,不仅要买菜做饭打扫卫生,还要帮忙带贝贝。有的时候,需要找个人搭把手,忙于工作的应先生指望不上,又不见爷爷奶奶来帮忙,外婆就有了小情绪:“宝宝小的时候,爷爷奶奶每天都来带,爷爷还去菜场买土鸡、土鲫鱼煲催奶汤。贝贝出生后,爷爷一碗汤都没做过,也很少见他们过来帮忙,是不是因为贝贝跟妈妈姓,爷爷奶奶就不拿他当自己家人了?”

一开始,听到外婆的抱怨,外公还会阻止她:“不要乱说,女儿听了不高兴,亲家听了惹矛盾,你这不是没事找事吗?”又过了一段时间,还是不见爷爷奶奶来。看着贝贝每天都有新变化,外公既开心又劳累,也开始对亲家有了不满。 爷爷奶奶:大宝都是我们带,外公外婆还嫌不好

其实,爷爷奶奶也有自己的想法。宝宝是奶奶带大的,现在虽然读幼儿园了,奶奶在接送之余其实也没有太多的空闲时间。况且,奶奶家住在江北,小林夫妻住在江南,要转两趟公交车才能到,一来一回少说也要一个多小时。

还有一个原因是,爷爷奶奶也不愿意和外公外婆长时间地相处。当年,宝宝刚出世时,奶奶在小林家照顾母子二人,因为消费观念和育儿方法的差异,就有过几次不愉快的摩擦。那时候全家就宝宝一个小宝贝,奶奶即使不悦,也舍不得不去看大孙子。现在,有两个孩子了,奶奶觉得,一边照顾一个也是应该的,两家人保持距离,摩擦也会少一些。而且,在奶奶看来,贝贝现在还不会爬,又是母乳喂养,比调皮捣蛋的宝宝更好带。

贝贝出生后,奶奶几次带宝宝到小林家,外公外婆都会批评宝宝。尤其在宝宝吃饭的问题上,不管有没有外人在场,外公外婆都把不满意放在嘴上,最后惹得一桌子长辈都在批评宝宝。宝宝吃饭习惯不好,没吃几口就要下地到处跑,每次都要大人追着喂。而且,宝宝还挑食,鸡鸭鱼牛羊一概不吃,连海鲜也不吃。每次看见宝宝在一桌丰富的饭菜前,挑三拣四地吃着青菜白米饭,外公外婆就既着急又生气。刚开始的时候,爷爷奶奶也跟着外公外婆一起批评宝宝,可是习惯养成容易改变难,宝宝挨批多了,奶奶心里不舒服了:“每次吃饭就批评宝宝,都是我在喂,他们又不照顾,还嫌我们带得不好。”

爷爷也不高兴:“宝宝是我们一手带大的。他不吃肉,但是会吃霉干菜烧肉,冬瓜饺子里的肉也会吃。我每天变着花样做,还不是为了让宝宝多吃些、吃好些。外公外婆又不带宝宝,还嫌这个嫌那个。” 爸爸:妈妈有了二宝冷落大宝

林女士刚开始还会把贝贝的照片、视频发给婆婆,后来见公公婆婆连续多日不来看贝贝,也有了情绪,不再给婆婆发微信,连每天要给宝宝打的电话都少了。

因为工作的关系,孩子的爸爸应先生每天早出晚归,几乎照顾不到妻子和孩子。可是,林女士还没抱怨,应先生倒先冲她发了火。

那天,林女士正在给贝贝洗澡,就听见晚归的应先生嚷嚷:“你们能不能对宝宝好点!不要只顾着小的,宝宝也是你亲生的!”

丈夫这通无名火让林女士摸不着头脑,再加上带孩子的劳累和这些天的委屈,林女士忍不住当着贝贝的面和应先生吵了起来。争吵中,林女士才知道,婆婆不愿意过来,是因为上次她带宝宝过来的时候,自己说错了一句话。

当时,她正在给贝贝喂奶,调皮的宝宝躺在床上玩贝贝的婴儿健身架。宝宝年纪小,动作没轻重,健身架被他踢得哐当作响。林女士就说了一句:“小心点,别玩了,弟弟要用的,玩坏了怎么办?”当时,奶奶也在旁边,也没说什么,就把宝宝带到客厅里去了。

林女士没想到,婆婆竟然这么“玻璃心”,因为这一句话就生气了,还到应先生那里去传话。“我那句话说得不对吗?根本没有别的意思,就是宝宝太皮了,我管了一下。难道我连自己的儿子都不能管啦?她这么长时间不来看贝贝,还好意思跟你说这些?”听林女士这么数落奶奶,应先生更生气了:“我妈带了宝宝5年容易吗,你们带贝贝才两个多月。一家顾一个孩子,你爸妈之前不是也同意了?”

应先生认为,贝贝出生后,林女士把全部精力都在小儿子身上,对宝宝的关心少了很多,在这样的情况下,她说话时更应该顾及宝宝的感受。“没有贝贝的时候,即使宝宝在奶奶家,妈妈和外公每天都会去看看他,带他去公园散步或者去上早教兴趣班,现在呢?你们说爷爷奶奶来的少,你们又去看过宝宝几次?有了弟弟之后,他很失落,你们知不知道?”

“真是站着说话不腰疼!月嫂走了以后,我和外公外婆三个人照顾贝贝都忙不过来,哪里有时间出门?我都腰椎键盘突出了,你关心过没有?我前两天连床都下不来,怎么爬得上住在6楼的奶奶家?”林女士抹着眼泪喊道。 妈妈:爸爸逃避带二宝的责任

林女士说,她其实也非常想宝宝,希望爸爸和奶奶多把他带过来。但是他们都在跟自己赌气,自己那段时间又腰疼得厉害,想看大儿子都看不到。“我知道公公婆婆帮我带宝宝很辛苦,但是隔代育儿还是有很多弊端的,宝宝现在上幼儿园了,我也想把他接回来自己带,可是婆婆说什么也不愿意。”

这次争吵之后,应先生回家的时间更晚了。“凌晨才回来,早上八点钟又去上班了,有时候一整天都不抱贝贝一次。外公外婆晚上不住在我这里,我一个人带贝贝连个帮手都没有!”林女士说,应先生虽然经常需要上夜班,但是从来没有像现在这样忙。“早知道这样,还生什么二孩呢?”有时候半夜里给贝贝喂完奶,林女士睁着眼睛熬到天亮,她上搜索引擎上搜了一下“产后抑郁”,发现有好几条都符合自己现在的状态。

林女士觉得,应先生晚归并不全是在加班。有一次,一个朋友给她打电话时,正好看到应先生的车停在市区某小区前,而此前他明明告诉林女士在加班。林女士立刻给丈夫打电话问他在哪里,应先生坚持说自己在加班,林女士说有人看见你的车,哪里并不是你的单位。应先生甚至没有多作解释:“你不信就算了。”

丈夫为什么不实话实说,为什么连个解释都没有?他是不是有了外遇?林女士的疑问更多了,但不管她怎么问,应先生的答案都不能让她满意。“不管他有什么原因,他都是在逃避带孩子的责任。这日子过不下去了!当初是他们家催我生二孩的,我受苦受累生孩子带孩子,现在他们又是这样的态度,这日子怎么往下过?”

(应当事人要求,文中使用化名)

来源:金华日报 作者:社文部 陈丽媛 责任编辑:傅俊
关键词: 妈妈 宝宝