首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

种辣木树有“钱景”吗

提示: 辣木是热带植物,目前通过子播种植,一般在三四月播种,七八月开收,播种时气温不能超过30℃,否则不会发芽,生长期的气温在22~34℃。辣木的根长得像萝卜一样,是肉质根,移栽时如果连根拔起,容易死。

金华新闻网7月17日消息 金华日报记者 倪燕英

近日,有读者向本报咨询:“种辣木树有‘钱景’吗,要注意些什么?”     辣木被誉为“植物中的钻石”,含有190多种活性元素,其中100多种是抗氧化物质,全世界超过150多个国际组织支持辣木的药用价值,嫩芽、花、果等都可以食用。它原产印度及非洲,近年引种到中国。

辣木是热带植物,目前通过子播种植,一般在三四月播种,七八月开收,播种时气温不能超过30℃,否则不会发芽,生长期的气温在22~34℃。辣木的根长得像萝卜一样,是肉质根,移栽时如果连根拔起,容易死。辣木子播在江浙一带发芽率不高,所以种起来不是很容易。

辣木种活了,经济效益怎么样?目前,卖辣木叶做菜得较多,但是市场处于起步阶段,知道的人也不多,叶子等并不畅销。去年,还有武义读者打电话给本报求助帮忙卖辣木叶。

除了卖鲜叶,还有人用辣木做菜持续开发衍生产品,辣木羹、辣木汤、蛋炒辣木、鸡肉辣木、辣木沙拉,和酒店一起推出辣木宴。东阳有人研发出辣木面和辣木曲奇饼干、辣木面包等。所以,种辣木树不仅要把树种好,最关键的是还要把芽、花、果的市场找到。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:傅俊
关键词: 木树 钱景