首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市公证处启用人脸识别系统严格把关办事人身份

金华新闻客户端7月17日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛 通讯员 韦丁楠

“最近,不法分子利用虚假身份骗取委托公证书的案件在全国各地频频发生,造成了严重后果。近日,我们就识破了一起假冒委托人办理委托公证事件。”记者从永康市公证处了解到,目前,公证处对当事人身份真实性进行严格把关,采用人脸识别、单独询问、实地调查、请求公安机关协助调查等多种方式进行身份核验,坚决不给不法分子可乘之机,切实保障公民权益、保证公证质量、维护公证信誉。

7月3日下午,一房产中介领着一对“夫妻”急匆匆地来到永康市公证处,递交了身份资料、房产证、土地证等相关材料,要求办理转让房产的委托公证。

按照流程,办理公证的第一步便是核验当事人身份,身份真实是办理公证的前提。工作人员首先将现场当事人与其提供的身份资料进行比对,发现“丈夫”的身份有些可疑。

工作人员随即使用新安装的人脸识别系统对“丈夫”的身份进行再次核验,核验结果显示:“丈夫”现场所拍摄的照片与其提供的身份证照片的匹配度只有17%,大大低于正常情形,验证不通过。工作人员严肃告知当事人该“丈夫”是假冒的委托人,但是当事人竟然一口否认。

见状,工作人员将“丈夫”叫到一边,通过问答的方式进一步进行审查,但凡是涉及个人关键信息的问题,“丈夫”均无法正确回答。

“公证处可以通过多种渠道包括请求公安机关介入调查,若经调查确实是虚假委托人,当事人就会被列入黑名单,并依法追究相应的法律责任。”经过公证人员的一番警告,该“夫妻”才灰溜溜离开了。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:汪寒