首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

以干谋变,开创江北发展新时代

今年以来,江北街道着力打造三支基层铁军,念好“干字诀”——

提示: 今年以来,该街道以打造三支基层铁军为载体,注重做好“干”字文章。这三支铁军队伍培养目标清晰,即有铁的行为、铁的攻坚、铁的奉献的镇乡街道干部铁军,有铁的信赖、铁的依靠、铁的为人的小区(村)干部铁军,有铁的品牌、铁的信誉、铁的效益的企业经营管理铁军。“这三支队伍是实现江北跨越、赶超发展的中坚力量

金华新闻网7月17日消息  金华日报东阳记者 张益晓 

7月12日,是今年“三伏天”头伏的第一天,逼人的热袭来。早上7时30分,东阳市江北街道联村干部华松苗就抵达了陈泉头小区,开始新一天的“治危拆违”工作。现场,挖掘机轰鸣,灰尘漫天。很快,华松苗的额头、后背就渗出了汗水,“这一天,我们要拆掉73间。”

自开展“治危拆违”工作以来,陈泉头小区的居民几乎每天都能看到华松苗,他起早来、摸黑回,或参与方案讨论,或进行现场督工,干劲十足。然而,很多人不知道的是,其实华松苗再过十多天就要退休了。对此,他坚定地表示,“在岗一天,就要干好一天!”

在岗一天,就要干好一天——话语朴实,却道出了江北街道干部扎实、有力的工作作风。“成事之要,关键在人。”昨天,江北街道党工委书记黄文明表示,干部干部,干字当头,“一个优秀的干部,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。

今年以来,该街道以打造三支基层铁军为载体,注重做好“干”字文章。这三支铁军队伍培养目标清晰,即有铁的行为、铁的攻坚、铁的奉献的镇乡街道干部铁军,有铁的信赖、铁的依靠、铁的为人的小区(村)干部铁军,有铁的品牌、铁的信誉、铁的效益的企业经营管理铁军。“这三支队伍是实现江北跨越、赶超发展的中坚力量。”黄文明说。

记者获悉,在打造三支基层铁军的过程中,江北街道强调“刚柔并济”、多管齐下,用制度来约束,用纪律来保障,用奖惩来激励,让“绝对忠诚、践行使命、担当奉献、赶超有为”的优秀品质,成为江北干部、企业家的实力标签。

【街道干部铁军】

“干”字为先

      重点工作成比拼大擂台

10日晚上,江北街道如往常一样,召开周一夜学会。确切地说,这是一个“经验分享会”,一批在工作中冲在一线、干在一线的联村干部、社区书记等作了交流,满满都是干货,与人启发。

江北街道党工委副书记王开开,也作了“治危拆违”工作交流。作为一名年轻的“80后”街道干部,他在工作中称得上“骁勇善战”,截至12日,其管辖的临江社区已完成“治危拆违”任务的137%。

“这项工作启动之初,确实很难。”王开开说,干活干事是干部的职责所在、成长之基、成才之路,作为一名党员干部,更应该有这种意识和觉悟,自觉坚持“干”字为先,真正做到面对问题、困难、矛盾要先“干”。

在工作中,他首先要求自己读懂政策,其次要明白大家心里的顾虑,和群众算好“经济账”。通过一次又一次的下村,和一次又一次的沟通,他渐渐抚平了联村干部、群众的畏难心理,“沟通的过程,更是一个了解基层想法、吸收基层意见的过程。”在王开开的率先垂范下,临江社区的“治危拆违”工作形成了良好的氛围。

王户口小区启动了、锦坊小区突破了,江北街道干部的脸也晒得更黑了,群众的心理也更亮堂了。“拆是为了更好地安置,下一步,各小区的规划工作将抓紧跟上。”王开开说,要把工作干到群众心里去。

如今,像王开开这般有为的干部,在江北街道越来越多了。“有为,才能有位。”江北街道办事处主任马宗强说,重点工作、重大项目,就是锤炼干部能力的大擂台、大考场,“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到中层岗位和班子中来”。今年2月,江北街道在机关干部队伍中开展中层竞岗工作,通过公布方案、公开报名、公正提拔,提任了18名中层干部;同时,结合岗位实际及平时工作表现,明确了各站(所、中心)等负责人共26名,让“定人定事定岗”更加明晰,提高了大家的工作积极性。

为了更好地打造江北铁军,6月初,该街道还出台了《江北街道2017年度机关工作人员考核办法》。记者发现,考核办法十分细致,对考核对象、程序、要求、运用等作了具体规定,明确各领域的考核责任人,并与年终评优评先进和奖金挂钩,极大地提升广大干部的精气神。

今年以来,江北街道干部迎着问题“干”,迎着困难“干”,迎着矛盾“干”。在剿灭劣V类水、迎国卫复审、治危拆违等中心工作中表现突出,多次获得点赞。

【小区(村)干部铁军】

吃得了苦办得了事

    为群众服务不怕吃亏

李国忠是陈泉头小区事务管理小组组长,这个夏天,给了他不一样的感受,身上的皮肤经常被晒得又红又痒,严重的时候,甚至还脱了皮。“为群众服务,吃点苦不算什么。”他笑着说。

作为一个新晋的小区主职干部,李国忠有一个心愿,“希望在我们两委干部的带动下,陈泉头能实现三年大变样。”“环境革命”成效显著,“治危拆违”势如破竹,今年以来,陈泉头发生的变化,居民感受很深。

“终于开始变了,居民也有了盼头。”66岁的陈光龙是小区报账员,最近他忙着整理拆迁户的资料整理,一大堆拆前、拆中、拆后的照片铺在桌上。“你看,这房子是乾隆年间的,摇摇欲坠了。”“这间也有100多年了,没法住人了,刮风下雨的,十分危险。”他边介绍边整理,“‘治危拆违’是利民的事。”

据悉,陈泉头小区共191户520多人,此次涉及拆迁的达100多户。截至目前,该小区已全部完成D级危房的拆迁,且拆除了不少C级危房。“对群众来说,拆房是最大的事情。”李国忠说,基层工作不好做,但只要出于公心,再难也要干。

“不图什么,图的就是这份责任心。”7月12日上午,陈泉头两名女支委单妙兰和张夏光顶着烈日,站在拆迁现场,脸已经被晒得通红,她们由衷地说:“很热也很辛苦,但无论如何,不能辜负居民对干部的信任。”

今年以来,陈泉头小区两委干部呈现出了与众不同的干事精神,有的为小区的事丢下自己的事,有的为居民的事一趟一趟跑街道,受到了群众的点赞。“为群众做事,就是要有这种气势!”联村干部华松苗对这个队伍也给予了好评。

“没有好的作风,干不好事,也干不了事。”江北街道组织委员任俊华说,小区(村)犹如一个个细胞,其机体的健康与否,直接影响江北发展。为此,江北街道紧抓小区(村)党员干部队伍建设,通过建立健全科学规范的管理机制,更好地推进依法治村和履职尽责。

今年,江北街道顺利完成村(小区)两委干部换届选举,选优配强了基层组织班子,加大了党员、年轻干部的比例。其中,新当选的村干部有242人。为了强化队伍,6月以来,该街道先后开展了3次大规模业务培训,充实了大家的村务管理、党务管理知识,着力建设“吃得了亏、干得了事、放得了心”型小区(村)干部队伍。

为了深入推进各项中心工作,促进小区(村)党员、干部积极发挥先锋模范作用,江北街道先后出台了两个文件,对党员积分制量化管理作了补充规定,以及有关小区(村)干部的积分制管理办法,从制度上强化了管理和引导。

“实施小区(村)干部积分制管理是新形势下加强干部教育管理的有益探索,也是健全村级组织干部考核评价体系的一项重要举措。”任俊华表示,通过积分制管理,既能实现对基层组织管理的精细化、科学化和规范化,也能加大街道对不合格干部的管理力度,有利于提升党员干部的担当意识和服务意识。

【企业家铁军】

助力经济发展承担社会责任

充分发挥“企业家精神”

14日下午,浙江炜晟包装有限公司内,运货车辆来来往往,一派繁忙。“今年销售额有望突破1亿元。”说这话时,炜晟包装总经理田高亮信心满满。

炜晟包装位于望江北路581号,主要生产各类中、高档瓦楞纸板、纸箱、彩盒。在江北落户5年多来,企业发展势头迅猛,成了东阳包装行业的一个知名品牌,产品销往全国各地。目前,该企业也是金华地区唯一经过迪斯尼、沃尔玛认证的纸箱厂。

“几年来,江北街道一直在助力我们发展,在政策扶持、道路建设等方面,提供了很大的帮助。”田高亮说,作为一名企业家,也必须具备一种“企业家精神”,“其核心是承担社会责任。”

在田高亮看来,承担社会责任包含多重意义。比如,保持企业健康长促发展,助力经济发展;将企业员工当成自己的家人,给大家提供多样化的工作、生活平台;投身公益事业,向社会奉献爱、传播温暖。

政府特别奖、税收增长特别贡献奖、纳税超百万企业……荣誉墙上,一块块金灿灿的牌子,无声地诉说着炜晟包装的荣耀。这里还是金华市级党群服务中心示范点,设有心灵休闲驿站、健身房、党员活动室等功能房,每天晚上,都有几十名员工在此休闲、学习。记者获悉,炜晟包装的100多名员工幸福感很强,员工宿舍属于“高配”,有独立卫生间、空调、电视、宽带等。而且,每年还有两次外出旅游的机会。

今年5月5日,炜晟包装又发起了一场爱心枕捐赠活动,向江北小学教育集团月亮湾校区、江北下范小学和江北湖田小学三所学校,共捐赠了3000个价值近10万元的爱心枕。“教育是社会发展的大计,是社会发展的根本,助力教育发展,我们责无旁贷。”田高亮说。

这几年,炜晟包装及田高亮个人获得了不少荣誉。其中,有一个令他感到特别珍贵和珍惜的荣誉——“杰出新江北人”。“我是丽水人,东阳是我的福地,这个荣誉对我来说,无比尊贵。”他说,唯有更加努力。

经济发展等不起、坐不住、慢不得——今年以来,江北街道不断向干部和企业家传达这一理念,提升企业家的责任意识和发展意识。自开展低小散乱暨“四无”企业专项整治行动以来,江北街道行动迅速有力,实行“网格化”包干责任制度,对辖区内企业进行全面排查摸底,并在整治无证无照、违法建筑拆除、关停低小散集聚区、小区“三合一”企业整治等方面创新工作载体,形成了一套为人称道的“江北做法”,为江北街道的发展开创了新空间,进一步提升了企业家做大做强企业的信心和劲头。

辛劳的付出,换来丰硕的果实。截至6月底,50家规上企业完成工业总值13.4亿元,同比增长10.8%;完成工业性投入7.54亿元;引进内资2.46万元;浙商回归1.43亿元;引进外资400万美元,位列东阳全市第1名,超额完成全年目标任务。完成国地税收入2.87亿元,同比增长9.3%,其中国税15735万元,同比增长81.6%,地税12914万元,同比增长-4.2%。今年列入东阳市工业重点技改项目3项目,总投资5470万元,其中设备投资3270万元。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:傅俊
关键词: 新时代 发展