首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺英才⑦|市拔尖人才杜金林:让病人在家门口享受优质诊疗服务

金华新闻客户端7月17日消息 记者 吴骞 实习生 何巧妮

人才档案:杜金林,1965年10月出生,金华市拔尖人才,浙江省突出贡献中青年科技人才,浙江省第六届十佳优秀医师。现任金华市中心医院业务副院长、结直肠肛门外科学科带头人。中国医师学会结直肠肿瘤专委会委员、中华预防医学会肛肠疾病预防和控制专委会常务委员,浙江省抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员、中华结直肠疾病电子杂志编委。荣获金华市科学技术奖一等奖等奖项。

JBH_6060

在金华市中心医院,结直肠肛门外科已经逐渐成为广受病人认可的金字招牌。作为创建人和学科带头人,杜金林带领团队积极探索、勇于创新,不断在微创领域取得新突破,占领新高地。让这个建科仅有8年的科室短短几年间几乎开展了结直肠肛门外科所有类别的手术,业务技术在省内处于领先水平。在他看来,这条创新之路永无止境,他希望用对技术的

精益求精和敢为人先的创新精神,为病人提供最优质的医疗服务,助力推动我市科创廊道建设。

创建新学科让更多病人受益

在1999年以前,杜金林从事了10年的肝胆胰外科工作,长期的临床经历,让他意识到医院缺乏肛肠医生,许多肛肠疾病患者不能得到及时优质的治疗。他果断选择肛肠外科专业并外出学习,刻苦钻研,掌握了微创技术和结肠镜诊疗技术,回院后开设肛肠外科门诊和肠镜检查,开启了市中心医院的又一个新领域。

在医院的支持下,2008年,结直肠肛门外科正式成立。如何迅速获得病人的认可和开创一片新天地,是杜金林主任首先考虑的问题。他勇挑担子,主动放弃了很多休息时间,全身心扑在工作上,早出晚归成了常态。由于经常俯着身子给病人做检查、做手术,他落下了颈椎病和腰腿痛的毛病,腹腔镜直肠癌手术及肠镜检查数量的猛增,令他的这个毛病发作更为频繁,往往一天下来,已经累得无法直起身子,甚至晚上睡觉时都不能翻身,痛到彻夜未眠。

即便如此,他依然咬牙坚持,从不请假,以至于有时候给病人做完手术,想坐在椅子上歇会儿,不知不觉就睡了过去。同事心疼他的身子,“杜,你这样下去,估计做到50岁就做不动了”,但他却说,“只要我会走,我就不休息”。

对于医生来说,结直肠肛门外科干的不仅是累活,还是脏活,大部分的检查和手术接触到的都是粪便,连病人家属都望而却步。曾经有个年过八旬的老人,常年忍受便秘痛苦,每次门诊,杜金林都亲自用手帮助病人掏出粪便,整个房间都臭气熏天,但他却从无怨言,让病人和家属感动不已。像这样的故事还有许多,他对工作的忘我付出和对病人的无微不至,在病人和家属间广为流传,也吸引了越来越多的病人前来求医。在团队15名医生的努力下,科室扩大到了82张床位还要不断加床。虽然工作愈发忙碌,但他乐在其中“这便是我创建结直肠肛门外科的目的,让更多的病人在家门口就可以得到治愈。”

勇于创新抢占微创领域新高地

作为市中心医院的业务副院长,杜金林的技术能力同样出众,在结直肠肛门外科相关领域拥有1个全国常务委员、5个全国委员、3个省副主委的头衔,学术地位获得业内认可。而他的成功,便在于练就了一身过硬的外科手术技巧,不断开展新技术、新项目,尤其在微创领域,成果丰硕。

JBH_5993

例如近十余年来开展的三孔法腹腔镜下结直肠癌根治术、腹腔镜下完全无切口直肠癌根治术、腹腔镜下直肠癌手术、内镜下逆行阑尾炎治疗术、腹腔镜下直肠癌的柱状切除、经肛门内窥镜下显微手术、经肛微创直肠癌全系膜切除术等,使我市的结直肠腹腔镜手术始终处于国内先进水平。这与他的善于观察、积极探索、勇于创新不无关系。

近5年来,杜金林完成手术1千多例,肠镜诊治1万多例。开展新技术、新项目10余项。他在结直肠肿瘤方面的微创创新极大地减轻了病人的痛苦和缩短了术后的恢复时间,在解决疑难杂症方面积累了丰富的临床经验,由此多次走上全国的最高学术会议、论坛进行交流和手术演示。不少病人原本打算到上级医院求医,但在口口相传中得知杜金林的技术水平,最终都选择留在金华就医,甚至有许多外地病人慕名而来。

但他深知技术无止境,在完成繁忙临床工作的同时积极开展科研工作,目前承担着浙江省医药卫生A类科研项目一项、金华市科技局重点科研项目三项,并多次获得浙江省卫生厅医药卫生科技奖、金华市科学技术奖等荣誉。杜金林告诉记者,如今我市正在大力推进科创廊道的建设,他希望能在医疗的领域为金华的科创发展尽一份力。

当然,在他看来,一个人的拼搏以及成功离不开一个有实力的团队,他总是毫不吝啬地把知识和经验传授给年轻医生,期盼团队的快速成长和学科的长足发展。能为病人提供更优质的服务,这也是他一辈子为之奋斗的目标。

来源:金华日报 作者:吴骞 服务新闻部 责任编辑:汪寒