首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

象田村完成300多亩的葵花栽种 今年葵花花期将推迟到9月份

提示: 截至上周,湖溪镇象田村栽种的300多亩葵花全部栽种完成,相比去年同期,晚种了一个月。

金华新闻网7月17日消息 金华日报东阳分社记者 陆雍蓉 通讯员 郭军新

截至上周,湖溪镇象田村栽种的300多亩葵花全部栽种完成,相比去年同期,晚种了一个月。

早在2015年上半年,象田村结合高标准农田建设和小河流整治等项目,综合整治荒山废田,开发出270多亩葵花基地。当年7月,美丽奔放的向日葵尽情绽放在高低错落的梯田上,勾勒出一幅绝美的金色风景,吸引了大批游客前来观赏,象田花海成为微信朋友圈里最亮丽的一道风景,象田葵花基地也成为湖溪镇乡村旅游的“金名片”。

为了打造浙中最佳赏花胜地,2015下半年冬,象田又栽种油菜花600多亩,去年春,大片黄灿灿的油菜花,将游客带进一个童话般的世界,从而使象田成为“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”的特色鲜明的乡村旅游基地。

今年已经是第三年栽种葵花,根据以往的规律,本来现在已是接近葵花开花的时节,但今年为何推迟栽种呢?据郭宅一村副书记、象田自然村负责人郭茂兴介绍,这主要是出于两方面考虑,一是如果栽种早,天气较炎热,容易造成旱灾而造成葵花花期短;二是推迟了栽种,使花期初形成在9月上旬,盛开在9月中下旬,这与中秋、国庆等假期连在一起,可以吸引更多的人前来赏花。

为了防止发生旱灾,今年6月份,象田村投入了资金58万元,在基地内还建起了自动喷灌设施。同时,为了达到更好的观赏效果,今年栽种的葵花与去年不同,去年栽种的是油葵,而今年栽种的则是观赏葵,有单瓣、双瓣等10个品种。

为迎接今年葵花节赏花高潮,象田村已开始积极谋划、丰富内容,将在原来荷兰风车、中国孔明车,以及宽敞的观光广场和漂亮的景观亭等原有基础上,继续增加景观设施,继续利用村里水库、水塘等设施完善水上乐园,对各户农家乐业主进行培训,并增添硬件设备,继续开发和研究麻糍、发饼等特色菜肴,与此同时,一些文化项目活动也已在排练中。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 责任编辑:傅俊