首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

手机没电,你会用共享充电宝吗

共享充电宝进入东阳

提示: 继共享单车之后,共享充电宝近日走进东阳市民视野。7月17日,记者在东阳第一百货看到,一台名为“来电”的共享充电宝机器旁围着不少市民。据了解,截至目前,在东阳布局的共享充电宝品牌仅一家。

金华新闻网 7月17日消息 金华日报东阳分社记者 杜寅舟/文 黄鸣/摄

继共享单车之后,共享充电宝近日走进东阳市民视野。7月17日,记者在东阳第一百货看到,一台名为“来电”的共享充电宝机器旁围着不少市民。

据了解,截至目前,在东阳布局的共享充电宝品牌仅一家。

一台机器最多租20个充电宝

扫描二维码,就能租借

据第一百货商场工作人员介绍,共享充电宝一般在下午或晚上租借的频率比较高,一台机器最多租20个充电宝,而且充电宝在用户归还后会继续充电。“一般上午很少有人租用,大家都在前一天晚上充好电了。”

商场内一名使用过共享充电宝的市民称,现在出门可能会备充电宝,但有时忘记给充电宝充电,共享充电宝可以解燃眉之急,以她的使用经历来看,一般半时便可将手机充满。

共享充电宝

“微信、支付宝扫描二维码便可以租借充电宝,微信扫码需要100元押金,支付宝用户芝麻信用在600分以上可免费押金租借。每台共享充电宝可以免费租借一小时,第二个小时开始以1元/小时计费。”该品牌区域代理徐斌介绍。

记者扫描二维码后关注公众号,成功借出了一个充电宝,虽然可以免费租借一小时,但数据线需要付费,价格为每根10元。    

徐斌表示,义乌已陆续加推了30多台,永康、东阳、金华等城市也会继续将设备投放在商场、餐馆、KTV等人流量大的地方,有的商家会主动邀请他们进入,也是为顾客提供更多的服务延伸。

会不会盗取用户隐私?

想盈利没那么简单

共享充电宝的优势是抓线下流量、抓大数据,但也有客户担心个人隐私被盗取。记者随后拨打了租借机器上留下的客服电话,客服人员表示,“所有充电宝都是品牌公司生产的,不存在盗取用户隐私的问题。如果充电宝发生安全问题,将由保险公司予以理赔。”

如今,手机已经成为每个人难以割舍的重要工具,智能手机耗电快、电量不足也是不少人担心的问题,共享充电宝正是瞄准了这个“刚性”需求。

“共享充电宝属于微利,首先考虑的是服务与资源共享。”徐斌表示,“目前共享充电宝的盈利模式多是资源置换,大部分用户都是在免费使用时间内归还,数据线即便赚钱也是微利,想靠数据线赚钱能有很高的收益是不可能的。”随着餐厅、商场等越来越多的公共场所相继提供电源给手机充电,以充电为卖点的充电宝租赁市场能否持续火热,还需要时间和市场来检验。

不过徐斌也认为,共享的基础是方便,就目前来说,东阳市共享充电宝的布点还比较少,容易给用户的归还造成不便,后期随着网点的逐步增多,市场会越来越好。也有业内人士认为,智能手机的电池续航能力一直在提升。况且现在大多数人出门都有带充电宝的习惯。同时,与共享单车的随时接随时换相比,共享充电宝的局限性还有很多

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜寅舟 黄鸣 责任编辑:傅俊