首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

千斤“舜城糯芋”今启程 即将搭乘“雪龙号”到北极

金华新闻客户端 7月17日消息 金华日报永康分社 记者 吴军勇

再过几天,就是“雪龙号”考察船掌门人的徐宁再一次领队前往北极考察的日子。作为新一批考察船的官方指定农产品,来自永康的“舜城糯芋”第一次登上了“雪龙号”。(本报5月10日一版以《“毛芋镇长”的大胆设想照进了现实———“舜城糯芋”将登上“雪龙号”》作过报道)

今天一大早,“舜城糯芋”走进“雪龙号”考察船出发仪式在永康市前仓镇举办。足足1000斤的“舜城糯芋”通过泡沫盒特殊包装后,被小心谨慎地搬运上了货车,第一时间运往港口。

微信图片_20170718075527

微信图片_20170718075540

“前仓的‘舜城糯芋’登上‘雪龙号’,意味着永康的农产品正式走出了国门。”早在今年5月份,被称为“毛芋镇长”的前仓镇镇长朱正伟便专程赶往上海中国极地研究中心,与“雪龙号”掌门人徐宁就“舜城糯芋”作为“雪龙号”官方指定农产品合作事宜进行了协商讨论,当下便初步达成了合作意向。

据悉,前仓“舜城糯芋”个大、皮薄、芽浅红色、肉白、肉质粉糯,蒸煮之后口感细软、黏嫩爽口、回味香甜。糯芋产于历山脚下,有了珠坑水库一级水源的灌溉,成了芋中极品,作为北极考察这样极度艰苦条件下的储备粮食再适合不过。朱正伟说,目前已与上海中国极地研究中心达成常年合作协议,每年为“雪龙号”提供“舜城糯芋”,让永康的农产品在南极飘香,名扬四海。

今年,前仓“舜城糯芋”的种植面积达1500亩。前仓镇专门成立了永康市舜芋技术协会,引导500多户种植户统一采购农资、统一技术标准、统一生产服务、统一营销品牌、统一金融服务等,降低生产成本,增加单位产出,促进农民增收。

微信图片_20170718075533

“舜城糯芋”不仅仅受到“雪龙号”考察船的钟爱,搭上“互联网+”快车后,“舜城糯芋”便进入了“早采晚餐桌”模式,让全省乃至全国的消费者第一时间“尝鲜”。永康市维哲农场负责人李维哲说,“舜城糯芋”电商配送是在农产品销售方式上的一次全新尝试,不仅为农户打开了一条全新的销售渠道,又将具有前仓特色的“舜城糯芋”推向了更大的市场。同时,还向全省的消费者宣传了美丽舜城,推动以美丽乡村旅游为主的舜城板块旅游发展。李维哲的农场有1000多亩,除了水稻、小麦、油菜等农作物外,又增了紫糯米、红糙米等。“今后,我们除了让特色农产品‘走出去’,一些好的农作物也可以积极通过互联网的途径扩大销售范围。”

来源:金华日报 作者:永康分社 吴军勇 责任编辑:汪寒
关键词: 雪龙号 南极