首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】厨师做到极致,就是搞艺术

金华新闻网7月17日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

p2322705837

推荐剧集:《主厨的餐桌》

推荐指数:四颗星

推荐人群:吃货和厨艺高超人士

世界上最会做菜的主厨,他们的餐桌上到底是什么山珍海味,如果你对这个好奇,那就一定来看《主厨的餐桌》。

先飞去西班牙,传统美食重镇摩德纳,曾经有一段时间,主厨马斯莫·泊图拉受到所有意大利人的反对。只因为,他做的意大利馄炖跟妈妈奶奶们做的不一样。用美食改变世界,马斯莫做到了。他的菜式跟料理的名字一样,奇奇怪怪又极具艺术。比如有一次,助理厨师不小心弄坏了柠檬派,慌张问马斯莫怎么办,他索性把所有柠檬派都打个半碎,赐名“哦,我把柠檬派摔坏了”。顾客也欣然接受了。马斯莫做的面包片也长着金色的不规则形状,就算放进美术馆你也绝对不会怀疑。还有那道“伪装:野兔在森林里”,像极了一块放在盘子里的小花毯,不舍得吃也不知道怎么吃。

哦,我把柠檬派摔坏了

哦,我把柠檬派摔坏了

丹的萝卜

丹的萝卜

伪装:野兔在森林里

伪装:野兔在森林里

接着去美国纽约。艰难地坚持了几个月,有一天,主厨丹·巴伯从农贸市场采购回到蓝山餐厅,发现后厨的立式冰箱里堆满了芦笋,而此时他的手上还抱着四大箱相同的食材。到底是谁把芦笋写到了购物清单上,丹忍不住咆哮,当即下令晚上每道菜里必须有芦笋。于是,厨房里的伙计们立马开干,蒸炒煎炸,甚至还弄了个芦笋味的冰激凌……鬼知道那天餐厅好巧不巧,来了个最大牌的美食评论家,丹的心情就像面对一次输不起的大考,硬着头皮看着评论家吃完,然后一言不发,直到后来丹在报纸上看到评论说自己是“农场到餐桌的新典范”。丹的“高考”总算圆满了。在他的餐厅,就算是两根洗好的萝卜都是一盘高档菜,因为大家都认可,只要是丹端上来的那就是世界上最美味的萝卜。

弗朗西斯的烤羊肉

弗朗西斯的烤羊肉

再拜访下弗朗西斯·马尔曼,他和家人住在阿根廷的巴塔哥尼亚,要开160公里的老司机都奔溃的土泥路,还要坐充气艇才能到湖中的小岛。湖对面耸立着群山,如果你能爬过那些山,也许就能踩到智利的领地了。弗朗西斯做菜走的是“野路子”,他喜欢在新鲜空气里烹饪,不管刮风下雨,用的还是明火。扔两个橙子到星星之火的碳堆,或者直接泼油撒料到整只羊上,又可能是软软的面团烤得微焦,所以,他的料理总是非常得适合野外聚餐。他的团队总是出现在下雪的树林里,下一次,又已经在纽约大街的高楼中。隔着屏幕,你都能闻到香喷喷的烤肉味道了。

每道精美的菜肴背后必定有着主厨别具匠心的用意,把厨师做到极致,也是做是生活的艺术。《主厨的餐桌》由Netflix出品,目前已播出三季,导演是曾拍摄《寿司之神》的大卫·贾柏。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:汪寒
关键词: 厨师 极致 就是 艺术