首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报时评:少说闲话多干事

金华新闻客户端7月17日消息 记者 许新云

“浮云世事改,孤月此心明”,这是记者在开发区一位干部的笔记本扉页看到的言志抒怀名句。1个多月,这名干部已经用了三本笔记本,他说:“忙点没关系,让人心烦的是时常需要面对一些冷言冷语、闲言碎语。”  

社会转型期,统筹协调各方利益、处理各种矛盾的难度很大。同时,也存在“干的不如站的,站的不如看的,看的不如说的,说的不如捣蛋的”等现象。有的干部很想干事、真心干事,忙忙碌碌却被人说风凉话;有的干部敢于创新、大胆改革,可谓千方百计,却被批标新立异、好大喜功。相反,个别不想干事、安于现状的人却能指手画脚,坐而论道,甚至不干事瞎议事,优哉游哉,很是快活。

“瞎议事”与“不干事”往往相伴而生。干事的人,一心在干成事,自然没有心思也没精力“瞎议事”;把心思和精力全用来“鸡蛋里挑骨头”,说风凉话、泄气话,当然也就不可能好好干事。在其位不尽其责已是大错,“不干事”还“瞎议事”,搞得干事者无法好好干事,就是错上加错了。

议事本是正常现象,民主决策就是“议而后决”,但议事前多个“瞎”字,味道就全变了。议事是真心查找为政得失,凝聚共识完善政事;“瞎议事”的出发点却不是解决问题,而是横挑鼻子竖挑眼。别人在那里埋头苦干,他在那里说三道四;别人干好了,他说风凉话;别人有失误,他放“马后炮”。在决策征求意见时,他心不在焉,提不出有价值的意见;决策刚定下,他就“这也不对,那也不行”,就是不说“怎么才行”。

诚然,我们不能要求所有议论句句在理,但对干部和对群众,要求终究有所不同。对于一些决策、做法,群众因为不了解、不理解,挑挑毛病,发发牢骚可以理解。而作为党员干部,如果没有观照全局的意识,没有助人成事的自我要求,不琢磨事老琢磨人,光挑毛病不干活,总是“看的”指责“干的”,那就不是负责任的态度了。

我们正面临一个重要战略机遇期,能否抓住机遇,取决于开发区各级领导干部的思想认识、工作力度和推进改革发展的步伐。面对改革创新的繁重任务,尤其需要心往一处想,力往一处使,凝聚力量,攻坚克难。对干事创业、改革创新者而言,应多些大无畏精神,不为闲言碎语所动,不为干扰所惑;而对“光挑毛病不干事”者,也不能听之任之,应坚持以科学发展实绩论英雄,以科学考评定优劣,以群众认可为标尺,这样,不仅能让干和不干不一样,让“闲话”说了也白说,更能团结一心、形成合力、加快发展。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:汪寒
关键词: 金报 干事 时评