首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金西又添一处国际研学古村

这个九月,与海外学子一起造访上境古村

金华新闻客户端7月17日消息——记者周朗明

7月17日,记者在金华开发区汤溪镇上境村看到,这里的古建筑修缮和旅游基础设施建设正在如火如荼的进行中。“这里的古建筑修缮使用的墙砖和木雕大多都是原本建筑中保留下来的,因此还原程度极高。工程完工后,刘氏宗祠、百顺堂、六吉堂、积庆堂等八个厅堂将基本恢复原样,加上其余几十处古色古香的古民居和崇礼塘景观,原本以‘三十六厅堂’闻名金华的上境古村终于迎来新生。”工程相关负责人说。

“海外名校学子走进金华古村落”第六季活动将于9月6日在上境村开展,拟邀请海外50名左右海外学子在汤溪镇上境村进行为期三周的研学活动。“本活动旨在通过组织海外名校学生走进古村落活动,集中展示金西乃至金华地区古村落文化和乡土文化,讲好汤溪故事,推动金西旅游国际化,吸引世界各地游客来古村落旅游、研学、度假,使开发区古村落走向国际舞台,最终将现有古村落打造成本土文化元素鲜明、生态环境一流、研学产业精彩纷呈、家+民宿独具特色的慢生活休闲旅游示范村,从而提高金华在国际上知名度。”开发区旅游办主任黄剑说。

金西作为姑蔑旧都,自古以来就是文人雅士偏爱之地。后人的几世繁衍,为金西延伸出悠长文化脉络的同时,也诞生了一批有故事的古村落。而“海外学子走进金华古村落”活动的开展正是这些古老村落走向国际的一个契机。汤溪寺平古村就是最好的例子,自寺平成功举办了“海外学子走进寺平”和“海外学子过大年”等活动以来,知名度不断上升,成为了我市知名的研学旅游品牌。

上境村原名枫林庄,位于通往九峰山的必经之路上,已有近900年历史。明成化八年,汤溪县第一任县令宋约来到枫林庄,看到这里景色秀美,犹如仙境,再加上地势较高,赞曰“上风上水,上乘之境”。因此枫林庄更名为上境村,一直沿用至今。上境村与水颇有渊源,暗含江南水乡的韵味。古村坐落在西畈水库边,九峰山脚下,依山傍水而居,东有厚大溪,西有姑蔑溪,形成“双龙戏珠”形态;村内有东西两条水渠把村庄分成“太极阴阳鱼”,阳鱼鱼眼位置有一口古老水井,至今尚可出水。

除了游览古村,海外学子们还将参与具有上境风俗特色的活动。如:参加上境独特的祈福求雨祭天仪式,体会中国农耕文化最传统的习俗;加入刘氏家族千人宴,品尝汤溪特色美食;体验西畈水库水上项目,感受来自九峰山水的魅力;制作汤溪名菜“烂菘菜滚豆腐”,了解名菜背后的故事。“我们希望通过这些特别的活动,让外国友人们真正的走进上境,也让上境走出金华,走向世界。”黄剑说。

来源:金华日报 作者:开发区分社 周朗明 责任编辑:汪寒
关键词: 古村 国际 金西又