首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“超级飞侠”将降临金华 重磅儿童剧带来全新体验

金华新闻客户端7月17日消息 记者 琚红征

8月19日下午2时30分、晚上7时30分,根据蜚声海内外的动漫《超级飞侠》改编的大型歌舞亲子舞台剧《乐迪的秘密任务》将在我市中国婺剧院连演两场,暑假里的孩子们不可错失这次爱的教育。

现在人孩子生得少,大部分孩子是家中独苗,备受宠爱。如果扪心自问:我们真的懂爱吗?

《乐迪的秘密任务》就是说这样一个故事;孩子是从平常的生活中,支微末节的小事里,一点一滴去感受到亲情,感受到父母的关爱的;一个充分感受到被爱的孩子,长大之后一定能更有自信,更懂分享,也才能拥有爱人的力量……

多媒体与特别打造的人偶让乐迪带来不一样的视觉美感

当代中国的儿童剧市场,囿限于票价较低以及巡演的便利性上,有部分作品会采取在舞美上的便宜行事,可是此次的演出方不这样想。好的戏剧欣赏体验会给孩子埋下艺术启蒙的小种子,因此在《乐迪的秘密任务》里,设计团队竭尽脑汁,希望在视觉上可以给孩子更全感官的艺术欣赏体验。

因为是国内首次将乐迪从动漫形象变换成人偶角色,演出方特别远赴日本开模订制人偶,造型比例贴近动画形象又可以满足表演需求,让观众进到剧场后也可以感受到跟动画中一样可爱的视觉,也让观众感觉到,好像乐迪跟超级飞侠伙伴们真的来到身边,这样才能让观众不出戏,随着丰富的转折及所有的情节,真正体会故事里想说的内涵,先抓住眼球才能勾住观众的情感。

再者,利用投影,结合大型汽球道具,舞台布景与机关,让观众也能看到飞侠们从飞机变身成机器人的过程,真正的好作品,是希望在有限的空间透过舞美、音乐、灯光、舞蹈、表演……和谐地配合,创造出突破时空的想象空间。

参与式剧场从开演那一刻就有故事的体验

故事,人人都爱听,戏剧就是PLAY,大人小孩都可以一起来参与。此次《乐迪的秘密任务》就是这样,它不但要说故事,还要让观众一起演故事。

国外有许多有趣的剧场形式,这次《乐迪的秘密任务》打造的就是参与式剧场。从观众进到剧场的那一刻起,他们手里拿到的不是节目单而是任务卡登机证。前台服务人员都化身空姐空少,迎接每一位要跟着乐迪一起出任务的贵宾及伙伴。观众席的座位就是即将起飞的飞机座位,广播系统传来空服员的提醒,乐迪将陪伴大家度过快乐又有趣的空中之旅……

表演不只局限于演员也不仅仅是只在舞台上,而是扩及整个剧院,延伸至每位观众,这样的互动,是设计进剧情中的,又结合现场的布置,让大人小孩都能真正融入,感受戏剧魅力。到剧场看《乐迪的秘密任务》,不仅仅只是孩子的事,而是二代人甚至是祖孙三代,一起共创的美好回忆。

世界多元文化共存是当下的基本样态,《乐迪的秘密任务》将延伸多元文化的主题,将场景随剧情转变到荷兰、19世纪的美国等世界各地。随着场景变换,大小观众也将一同游览、探索更广阔的视野,让大朋友小朋友体验到世界的无限美丽并认识到多彩绚丽的地球家园。

故事情节感动人心传递母爱的正面价值

《乐迪的秘密任务》讲的是一个亲情故事。

有一位妈妈,在孩子小明一岁时生了重病,有感于自己是否能长期陪伴孩子成长? ,于是她决定帮小明每年的生日,准备一个生日礼物,一直到他20岁。每一年的礼物都不一样。明天就是小明要过5岁的生日,乐迪要帮忙送5岁生日礼物的包裹,但没想到居然找不到那个包裹!了。多多从回收场回来,很开心地跟大家说自己在垃圾资源回收所下的功夫;大家才发现遗失的包裹被多多当作回收物,已经被处理辗碾碎了。没人知道礼物是什么,也没有办法补买一个。多多想到一个办法,他发明的时光机也许可以派上用场,回到过去,去问问小明的妈妈礼物究竟是什么?没想到时光机出了错,居然带大家回到19世纪莱特兄弟的年代。一番波折后,时光机又带大家到了荷兰。小明的妈妈在荷兰吗?为什么会在荷兰?种种悬念,就等你亲临现场来一一揭晓。

此次的演出方是2015年成立于广州的戏胞文化,这家结合动漫品牌奥飞娱乐(拥有“喜羊羊与灰太狼”“铠甲勇士”“巴啦啦小魔仙等优质IP)的实力与来自台湾的如果儿童剧团的丰富经验,可说是两岸三地创作力最旺盛的儿童剧团。该团继《名羊四海》与《今天运气真好》两出叫好又叫座的优质作品之后推出的全新力作《乐迪的秘密任务》,从舞台美术,服装造型……都特别用心。此剧的导演是大名鼎鼎的台湾全民大剧团团长、台湾一元布偶剧团团长谢念祖。这个团队秉持着来自台湾的匠人精神,希望创作出富教育意义,娱乐性,让人耳目一新的故事,和所有老朋友新朋友分享。

来源:金华日报 作者:社文部 琚红征 责任编辑:汪寒