首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康年内拆违进度已超九成 

以争创“无违建”先进市目标,将“大拆大整大治”进行到底

提示: 7月17日,记者从永康市“三改一拆”暨“无违建”创建工作推进会上了解到,截至7月16日,全市共拆除违法建筑3477宗,累计拆违面积达188.32万平方米,完成拆违进度94.16%。

金华新闻网7月18日消息 金华日报永康分社记者 朱挺

7月17日,记者从永康市“三改一拆”暨“无违建”创建工作推进会上了解到,截至7月16日,全市共拆除违法建筑3477宗,累计拆违面积达188.32万平方米,完成拆违进度94.16%。

其中,芝英镇、经济开发区、城西新区、古山镇、花街镇已提前超额完成全年拆违任务,拆违进度排名第一的芝英镇已累计拆违21.31万平方米,完成125.38%的任务量。

从今年4月开始,永康市将每个月的第二个完整周确定为“集中拆违周”。通过“拆违周”行动,一改以往打一枪换一个方法、拆一块换一个地方的拆违方式,集中优势兵力,实行整村整片推进拆违,打响了“治危拆违”攻坚战,攻坚违建体量大、群众关注度高的“硬骨头”,形成了压倒性的态势,拆出了强大声势,打出了战之能胜的永康铁军风范。前4个“集中拆违周”,全市共拆除违法建筑2681宗、建筑面积126万平方米。

在拆违期间,党员干部、“两代表一委员”、企业主做好表率,先朝自己“开刀”,主动对存量违建进行自拆,形成示范效应;攻坚一线干部扑下身子,全面发力,带头啃硬骨头、破解难题,展示了永康铁军的风采;广大群众积极配合支持,拆违还绿、拆违还路、拆违还民,实现了从“毁容”到“整容”再到“美容”的转变,为大美乡村建设腾出空间。

整村连片推进,是永康市推进拆违工作的一大亮点。各镇(街、区)严格按照管辖区域和职能范围,在对违法建筑进行全面排查的基础上,倒排推进计划,坚持每月推进一批村,集中做好重点区域、重点村庄的拆违工作,推动大区块、大面积违法建筑的拆除,确保应拆尽拆、拆必彻底。本月初,永康市“三改一拆”办对首批“无违建村(社区)”创建预验收名单进行公示,共涉及105个村,拆违效应和拆违成果正在逐步显现。

“拆违已进入‘深水区’,停不得、松不得、慢不得、歇不得,必须打持久战。”永康市“三改一拆”办相关负责人介绍,下一步永康市将围绕争创“无违建”先进市目标,继续以“集中拆违周”为抓手,整村连片拆违,做到“整治一个村、公示一个村、创建一个村、巩固一个村”;加强拆后土地利用,将拆违与美丽乡村创建、街角小品建设等有机结合,打好环境综合整治组合拳,做到拆除一片、规划一片、美化一片;做好新增违建的长效管控机制,重点落实“四个一”,即建立一个管理平台、建立一支巡查队伍、建立一套工作机制、建立一套考核办法。

来源:金华日报 作者:永康分社记者 朱挺 责任编辑:傅俊
关键词: 永康 进度 成