首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康棠溪村:藏在深山里的清凉世界

金华新闻网7月18日消息(记者 潘周清)

从东永高速西溪出口下来,沿着永磐公路往崇山峻岭的方向进发,一路上两边翠绿的色彩,会让你感受到清凉在慢慢地滋长着。

棠溪

棠溪

当车子翻过玉步岭之后,身边的喧嚣没有了,车外的风突然变得清凉了。眼前看到的是碧水村中流,老屋两岸立的景致,会打扮的棠溪村民,还在小溪上方挂上了一排排好看的花伞,远远望去,流水、古宅、花伞,仿佛来到了乌镇一般。一阵山风吹过,花伞迎风而舞,更是好看。行走在黑瓦白墙下,探寻着一条条幽深小巷,夏天仿佛已远远的走开。

“我们这里的温度至少比外面低五度,中午最热的时候也不会超过35度,在房间里,开点电风扇就可以了,后半夜是电风扇都用不着,还要盖被子。”一谈到外面动则38度左右的高温,棠溪村支书陈小红的“优越感”很明显。

棠溪古民居

棠溪古民居

棠溪的东边是永康的最高峰,海拔923米黄寮尖,而村庄西边也是一道不低的山脉,再加上溪中流淌着一条清澈的小溪,尽管村庄海拔只有400多米,但其温度明显要比外界低很多,成为永康凉都名符其实。

现在棠溪村建有多家农家乐,有60个床位。建于上世纪60年代的村大会堂经过改造之后,里面的设施已很完善,像是一家旅游综合服务中心。

棠溪民宿内景

棠溪民宿内景

“一进去,你身上的汗立即就没了,在里面可以看看书、喝喝茶、打打乒乓球,晚上还可以一起在那里学跳舞,很多游客都说了,呆在那里,特别像是呆在大家庭里。”陈小红说,到棠溪,早上可以去爬一爬黄寮尖;中午可以来到村中小溪的一座座桥下,把脚泡进清凉的溪水中,一行人谈天说地;傍晚,可以到村中的篮球场打篮球,到大会堂去学跳舞、看看书。

“还有一个好消息告诉大家,这几天棠溪的高山西瓜成熟了,又沙又甜,特别的美味。”

地点:永康市西溪镇棠村

海拔:400多米

温差:正午室外低5度左右,伴晚到夜里低七八度。

食宿:当地农家乐,有床位60个。

推荐指数:四星。

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:汪寒