首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康经济开发区探索企业垃圾分类模式

垃圾分好类,一家企业奖5万

金华新闻客户端7月18日消息 金华日报社永康分社 记者 黄盛 通讯员 吴方云

“垃圾分类是一个大的社会系统工程,需要的不是一己之力,而是整个社会的大团结和齐心协力。希望大家能充分认识垃圾分类的重要性,积极参与到垃圾分类的工作中……”7月13日,永康市经济开发区企业新时代实业有限公司召开垃圾分类推进会,该公司党支部书记王群华向全体员工发出动员,意味着该公司吹响了垃圾分类的号角。

微信图片_20170718182056

为做好垃圾分类处理工作,新时代公司党支部牵头成立了垃圾分类实施领导小组,并根据企业实际制定垃圾分类的实施方案,将垃圾分类工作写进了“企规企约”,开启了“两新组织”的“党建+垃圾分类模式”。“在工作开展初期,我们将以公司的包装车间作为垃圾分类处理的试点,不断总结经验,逐步扩大分类覆盖面。”王群华说。

据悉,永康经济开发区的垃圾分类工作早在2015年就已经启动,但是在企业层面推行垃圾分类试点,却是今年的一项新尝试。“经济开发区的强项在于工业经济,而企业就是我们开发区垃圾分类工作的一块主战场。”经济开发区党工委书记胡文建说。目前,经济开发区确定了7家企业作为首批企业垃圾分类工作试点,出台了相关办法鼓励企业员工一同参与到垃圾分类工作的大军中来。

微信图片_20170718181928

为统筹推进美丽乡村建设、街角小品打造和垃圾分类三项工作,永康市经济开发区成立了“三项工作办公室”,并建立了“三项工作联席会议制度”,以微信群作为办公平台,统筹各科室、片、企业力量,畅通沟通渠道,及时反馈问题,实现精简机构、高效运行的目的。

“今年我们制定的政策,对各村创建美丽乡村、打造街角小品及开展垃圾分类工作奖励很丰厚,这也提高了干部和村民们的积极性。”经济开发区干部应琛介绍,管委会对各行政村进行不定期垃圾分类工作抽查,按相关的技术标准量化打分,年终评为优秀等次的村奖励100元/人,良好等次的村奖励50元/人(人数以开发区派出所年终核定本地人口数为准)。鼓励规上企业实施垃圾分类工作,年终评为优秀的企业奖励每家5万元。

微信图片_20170718182117

“每月我们会对每户垃圾分类的情况上墙公示,对做的好的户奖励他们各种生活用品。”经济开发区郑村党支部书记郑颜乐介绍,村里将垃圾分类工作与“党建+”相结合,每天安排一名村“两委”干部值班,定期对村内卫生环境和村民分类情况开展巡查。

“在开发区全区范围的宣传发动和政策鼓舞下,许多村民和企业员工参与垃圾分类的热情越来越高,早上5点就有干部在微信群发巡查卫生的图片。”应琛介绍,随着村“两委”干部、妇联、团支部等组织逐渐将垃圾分类工作网格铺开,经济开发区的这项工作很快会收到成效。

来源:金华日报 作者:永康分社 黄盛 通讯员 吴方云 责任编辑:徐超