首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

一个工业强镇的治水变革之路

提示: 63个村、5万本地人口、5万外来人口、规上企业57家、注册企业57家、5600多家个体户……

□ 徐睿 张黎明

63个村、5万本地人口、5万外来人口、规上企业57家、注册企业57家、5600多家个体户……每一个数字都表明芝英镇是一个工业强镇,也是永康五金产业的发源地。在镇里采访,镇干部说:“早几年,我们只能对外自豪地说经济发展不错,现在还能说除了经济,我们还有碧水蓝天。”

芝英的五金产业发展有1700多年历史。钉秤、打铜、锡艺等传统手工艺早年就已十分盛行,慢慢演变到现在,厨具、日用五金、门业等产业成了芝英经济发展的基础。除了两个工业园区,芝英可谓“村村冒烟”,村级工业小区密布。

企业在给当地带来可观经济收入的同时,也给村民生活环境造成严重污染。华溪,是采访永康治水避不开的一条河,穿过芝英的村庄、工业小区,曾经工业污水、生活污水直排、偷排。华溪的水不清、不美了。

2014年开始,镇党委政府加大治理力度,华溪水质开始逐步好转。芝英镇政府分管工业的朱兴妙说:“我们芝英人要做就要把事情做实。”镇里成立安检环保综合执法支队,几个部门联合执法,每年平均处罚二三十家企业,执法力度之大让沿溪企业都不敢偷排污水,并主动配合政府治水。华溪沿岸100多个排污口已整治了90多个,雨污分流也在有条不紊推进。

朱兴妙说:“最让人高兴的是,通过整治,企业主的观念也在不断转变。”有的企业经过整治,生产秩序、环境安全都得到提升,生意也跟着好了起来,接到以往接不到的订单,越来越多的企业主动谋求转变。

芝英镇内还有灵溪、球溪、车马河、苏溪、雅庄溪等河流,63个行政村也在静待改变。工业强镇如何建设美丽乡村?流淌着匠人血液的芝英人,将“工匠精神”融入美丽乡村建设。“我们通过发动村里所有的农户,集中他们的智慧,对村内原本一些脏乱差的地方进行整治,并收集村民家里的一些可以利用的废弃物,尽一切可能打造出一个个街角小品。”芝英镇党委副书记倪福君说。

去年初,永康市在全省创造性开展“街角小品”建设,把“街角小品”建设与“五水共治”“三改一拆”等相结合,筹集10.2亿元资金,启动5600个“街角小品”项目。芝英镇作为永康市唯一全域打造美丽乡村的镇,在63个行政村打造352个街角小品。去年以来,芝英镇以街角小品建设为抓手,全域推进美丽乡村建设,取得了显著成效。在不到一年时间内,一改以往“脏乱差”形象,成为省级美丽乡村示范乡镇。

让经济和环境共同进步,芝英镇一直在探索,工业强镇会在治水变革之路上越走越远。

来源: 作者:徐睿 张黎明 责任编辑:
关键词: 之路 变革 工业 强镇