首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

12名永康勇士为圆梦挑战自我

4天3夜徒步108公里

提示: 背起背包,踏上充满未知的旅途,是徒步的意义。有人说,人生是一场远行,而远行的意义是为了成长。

hdl7792

hdl7792

hdl7789

hdl7789

hdl7787

hdl7787

hdl7785

hdl7785

hdl7790

hdl7790

hdl7791

hdl7791

背起背包,踏上充满未知的旅途,是徒步的意义。有人说,人生是一场远行,而远行的意义是为了成长。

6月10日,2017年第一届国际行业精英、玄奘丝绸古路沙漠戈壁徒步挑战赛在敦煌举行,180多名来自全国各地的选手参加了挑战赛。由永康紫微酒店管理公司12名永康人组成的团队参加了这次挑战赛,他们4天3夜徒步108公里。徒步的经历让团队的每个成员终生难忘,这次人生的精彩旅程,通过挑战身体极限,证明“我能”。

只要有坚定的信念,没有过不去的坎

“每一次徒步都是人生的一种锤炼,无论前路如何艰险,我会一直走下去。”徒步108公里的挑战者李文静如是说。

4天3夜,白天烈日当头,汗水湿透衣裳;夜晚冷风瑟瑟,四周一片寂静,黑暗中只有正视前方,寻找希望的路标。李文静是一名阳光率真的80后,选择加入沙漠戈壁徒步挑战赛是为了向父母、向自己的孩子证明,她能成为一名坚强的母亲。回忆这次徒步之旅,她激动地说:“以前我认为的困难都不算什么,如果人能战胜死亡的恐惧,挑战身体的极限,还有什么是想不通的,还有什么坎是过不去的。”徒步中,她扶着受伤的队友一路相伴坚持到终点。她说,受伤的队友是团队的一员,拥有强烈团队荣誉感的她选择撑起同伴的手肘、肩膀,两个看似弱小的身影紧紧相偎着前行。

李文静表示,成熟需要经历生活的磨练。徒步归来,她懂得了自己身为女儿、母亲、职场女性的责任和使命,这是这次徒步之旅带给她的启发。

手中有分量,心中有力量

“我一口一口地吮着水,唇齿干涩夹杂着沙。”90后陈涛说,此外,沙漠带给他的记忆还有炙热的空气、缺水的环境、无垠的沙漠,以及无处躲藏的风暴。

“没什么比‘穿越沙漠’这样直接的口号更能激发我的激情了!”陈涛说,沙漠的天气变幻莫测,一会日头毒得能把人烤晕,转眼又风沙肆虐,黄沙来袭,天与地都仿佛没有了界限,让人睁不开眼,寸步难行。

陈涛是团队的护旗手。他说:“没有比沙漠更难行的路了,每走一步双脚都深深陷进沙子里,我拖着沉重的身体,手中握着队旗,身上是重重的行囊,几度陷入绝望,但‘手中有分量,心中有力量’,在挑战身体极限的过程中,我感觉自己手里还握着团队的信念———我一定要让队旗始终飘扬。”外表给人以安静文气之感的陈涛,说这些话时,眼神坚定,含着激动的泪光。

感受生活的真谛,正视生命的价值

吴瑞祥是4天3夜徒步108公里的12名永康勇士之一。说起自己参加沙漠戈壁徒步挑战赛的原因,他微笑着说:“穿越沙漠,走丝绸古路,这样独特的徒步经历,我这辈子需要有一次。徒步108公里的经历给予每名徒步者无限的思考,可以说将成为我人生的转折点。”徒步归来,回到现实生活,面对工作,面对生活,吴瑞祥有了新的态度和新的开始。

在这次徒步中,吴瑞祥不幸腿部受伤,但他战胜了伤痛坚持走到终点。“徒步过程中,我只敢望着自己帽檐下面那方沙土,不敢抬头望得太远,因为我觉得前方的目标地点还非常遥远,而看不到目标地点会让我绝望。在广袤的沙漠中,我们都显得微不足道,我不想自己失去信念,只能专注地凝视自己脚下的路,认真地走好当前的每一步。”吴瑞祥说。

如果你要用4天3夜凭着双脚走过108公里,你需要带上什么?是充足的干粮、是生命之源———水,还是一部可以随时联络他人、寻求救援的手机?12名永康勇士的答案是,坚不可摧的信念。坚定的信念能让身处困境的人忘却身体的病痛、挑战体能的极限、克服心理的障碍,只相信“我能”。

从沙漠到城市,徒步旅行的意义

徒步就是身心的一次锤炼。12名永康勇士组成的团队从敦煌出发,途经瓜州、汉长城、悬泉、莫高窟、塔尔良,穿越地处库姆塔格沙漠边缘的呜沙山沙漠。他们徒步穿过山谷、戈壁、丘陵、盐碱地等地貌,夜间野外露营,途中遭遇并克服沙尘暴等极端天气,用双脚重走“茶马古道”。最终12名永康勇士完成实际总长约117公里的全程比赛。在他们眼里,徒步的每一个瞬间都异常深刻,将成为未来激励他们拼搏的勇气,无论未来的人生路如何艰险,都会怀揣理想与信念坚定地走下去! (施安娜 文/摄)

来源: 作者:施安娜 责任编辑:
关键词: 永康 勇士