首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康用大数据驱动工业新变革

百家企业联盟推动“互联网+”融合应用

提示: 昨天,永康市新凯迪电子信息技术股份有限公司负责人李敏说,公司开发的MES系统可以做到数据采集随时响应,彻底解决了车间信息不畅、难以管控的问题,目前已正式上线投放市场。

本报消息(记者 应吕琛)“我们为离散型企业量身打造的MES(智慧车间)执行系统,从生产计划、工单下达到成品产出的整个过程中采集报废率等所有数据,企业主管坐在办公室就能了解整个生产情况,甚至当天能出具工资报表。”昨天,永康市新凯迪电子信息技术股份有限公司负责人李敏说,公司开发的MES系统可以做到数据采集随时响应,彻底解决了车间信息不畅、难以管控的问题,目前已正式上线投放市场。

“用了MES系统可以大幅提升订单达成率,缩短生产周期,提高产能。”浙江雄泰杯业有限公司是率先应用该系统的本土企业。公司负责人应磊说,杯业是典型的离散型制造,公司已完成第一期自动化改造,通过引入MES系统,搭上智能化信息化管理快车。

据了解,永康市正积极培育像新凯迪这样的本土第三方服务机构,引导成立更多适应永康五金制造产业特点的软件公司,对通过省级软件企业认定的企业奖励20万元,对通过省级软件产品认定的奖励5万元。同时,做好和国内知名软件公司的对接,引导更多国内知名软件品牌为永康企业提供先进的信息化技术服务,用大数据驱动工业新变革。

今年,永康市成立了企业信息化促进会,首批吸纳了107家永康市域具有一定行业影响力,将信息化作为企业重要发展战略的制造业、信息服务业和通信运营商等企事业单位。通过协调整合各方面力量,加快推进企业的信息化建设,加强行业间交流和合作,形成产业联盟,推动信息经济的产业链发展。

“通过发挥促进会的平台优势,针对信息化建设过程中出现的共性问题、关键技术,组织调研和攻关,推动相关企业和单位之间的合作与横向联系,搭建产学研用交流合作平台。”永康市经信局局长马海华说,目前永康市已认定软件企业20余家,获得软件著作权100多个,一批行业应用软件和解决方案具有较高的市场占有率和知名度。

不断完善的信息产业基础设施,为永康市深入实施“制造强市”战略,推动“互联网+”融合应用发挥了积极作用,全市“两化融合”发展水平不断提高,“两化融合”指数从2013年的57.66提升到2016年的79.11,3年时间从全省三类地区进入一类地区。今年上半年,永康实施信息化项目35项,项目实施企业29家,总投资6423万元,新备案项目13项。

来源:金华日报 作者:应吕琛 责任编辑: