首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

花街镇村联动“三攻”克难

店园村投入3100万元“旱改水”

提示: “这个项目能顺利完成清表和平整,多亏了市镇各级的支持。”昨天,永康市花街镇店园村村支书陈秀初说。

本报消息(记者 孙武斌 倪国栋 通讯员 施珍珍)“这个项目能顺利完成清表和平整,多亏了市镇各级的支持。”昨天,永康市花街镇店园村村支书陈秀初说。

据了解,花街镇店园村“旱改水”项目区面积585亩,规划新增耕地492亩,工程预算投入3100万元,共分为7个标段。该项目立项实施保障了永康市重点项目330国道改建工程用地报批时,因占用水田而采用以“补改结合”的方式来完成耕地占补平衡的要求,使重点项目及时落地,按时开工。

店园村“旱改水”项目于2016年正式启动,共涉及农田500余亩、农户246户。该村长期以来都是花街镇的难点村,村情复杂,一度呈现社会矛盾多、历史遗留问题多、上访告状多的“三多”局面。为全力突破项目政策处理,镇、村两级干部经常性碰头,积极研究对策,同心协力,“三攻”克难,加速推进项目政策处理难题,完成了项目区的清表和平整工作。

项目推动从“攻心”开始。为了保证“旱改水”项目的顺利推进,首先得撬开党员干部这一“口子”。为此,花街镇党委书记陈伟强利用上党课的时机,为店园村全体党员、村民代表上党课,打通“思想关”。镇党委副书记、镇长高宇多次到现场督办,组织召开店园村两委和村民代表大会,宣传改田政策。其他分管镇干部、联村干部也发动店园村党员干部发挥带头作用。改田项目最先动起来的是党员干部,这打破了村民的观望僵局,促进改田工作的整体推进。

破解难题从“攻垒”开始。店园村通过每天3次广播播放改田政策、张贴政策公告、发放政策资料等方式营造良好的氛围,并深化干部责任户制度。村支书陈秀初和村主任陈电亮对每个农户,进行了针对性的点对点商讨。村干部分4组,“包干到人”,不分昼夜走访农户,晓之以理、动之以情,进一步推进改田项目的落实。

多管齐下“攻坚”突破。在项目政策处理中,店园村做到全员发动,能通过该农户的亲戚做工作的,就找该农户的亲戚;能通过化解邻里纠纷做工作的,就安排调解主任进行矛盾化解,调解协议;针对生活有困难的农户,安排经济条件不错的党员进行一对一帮扶。“用心用情用力,老百姓就会理解支持,同心协力一起发展。”陈秀初说。

来源: 作者:孙武斌 倪国栋 通讯员 施珍珍 责任编辑:
关键词: 镇村 花街