首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

市区绿化也“口渴”,一天“喝”水2500吨

21辆洒水车做保障,设立两个取水点

提示: 7月初以来,连日的持续高温,不仅让人热得受不了,就连市区道路两侧的植被也受到严重影响,浇水保苗,为植物“解渴”成为当前我市园林绿化工作的重中之重。

本报讯(见习记者何思涵)7月初以来,连日的持续高温,不仅让人热得受不了,就连市区道路两侧的植被也受到严重影响,浇水保苗,为植物“解渴”成为当前我市园林绿化工作的重中之重。

连续一段时间,为了应对高温天气,市园林管理处针对旱情和苗木生长特性,全力开展抗旱保绿工作,每天安排专人专车,定时定点浇灌植物,保证绿化建设成果。

据市园林绿化有限公司负责养护工作的部门经理万里介绍,市区采取的浇灌方式主要有三种:在没有水管预埋的道路两侧主要采用水车浇灌;预埋水管的绿地、公园等处可以使用机械滴灌和喷灌;在其他较难作业的绿化处,则采用人工浇灌。

据了解,由于高温时段浇水容易促进植物蒸腾,产生反作用,园林管理处会避开高温时段浇水,在早上6点到11点、晚上6点到次日清晨5点两个时段进行浇灌作业。

目前,市园林绿化有限公司共组织21辆洒水车投入到市区绿化工作中。一辆洒水车可浇灌水量约为120吨,全天21辆车的总浇灌水量约2500吨。如果把市区绿化面积全部浇灌一遍,21辆洒水车也需要2~3天的时间。

“我们在婺江设立了两个取水点,尽量确保使用再生水,不用自来水。”万里说,“针对市区部分比较不耐旱的植物,例如罗汉松、杜鹃、四季草花等,我们也已经铺设了约25000平方米的遮阳网,避免阳光曝晒损伤植物。”

与此同时,万里也呼吁:广大市民在高温天气里能尽一份绵薄之力,对门前的小花坛等养护工作难以覆盖的角落多浇浇水,共同提升市区绿化环境。

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 绿化