首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华的这两名女生将飞上云霄

新一代“女飞”是这样诞生的

本报讯(记者方玲珊)昨日,南京招飞局来我市给10名新入选的飞行学员送上录取通知书。2017年我市有10名高中毕业生成功被空军航空大学录取,居全省地级市空军招飞录取人数首位,10人中还有两名女生将成为空军第11批女飞行学员。

飞行员很稀罕,女飞行员就更是凤毛麟角了。2017年空军“招飞”,全国共1110名高中生被录取,其中,女生35人,仅占了3%。据了解,这也是空军航空大学录取的第11批女飞行学员,距离上次招收女飞行学员已经相隔4年。

浦江中学副校长周瑾说,当听说今年招收女飞行员,大家马上就想到了芮平凡。她从小就练习跆拳道和武术散打,身体素质和心理素质都非常出众。“她是一个很阳光、开朗,具有正能量的孩子。”

芮平凡说,自己其实就是个平凡的女孩儿,和许多同龄人一样有着飞天梦,“我渴望在蓝天上翱翔。当空军招飞这个难得的机会摆在我面前时,吸引了我所有的注意力。”在经历初选、复选、定选和极其严格的心理生理测试后,芮平凡一路闯关,终于拿到一张“入场券”。

空军女飞行学员选拔的条件极其严格,身高必须在165~185厘米之间,体重在标准体重的85%~120%之间,按空军“C”型视力表双眼裸眼视力0.8以上,无色盲、色弱,高考成绩必须高于本省一本分数线,再则,还要经过严格的选拔,包括体检、体能测试、心理测评在内的多项综合素质考查。芮平凡说,自己能顺利通关,或许和自己的身体素质和心理素质有关。芮平凡从小学三年级开始练习跆拳道,一直到高二,参加过市级、省级多类比赛,拿过不少奖项,她记得父亲自小对她的教导最重要的就是“什么都可以不好,身体要好;什么都可以不会,学习要会”。

其实,芮平凡的父亲芮严冰也非常热爱运动,年轻时尝试过武术、空手道、格斗等搏击类运动,对孩子的教育和培养,他说,“也没什么,就是当成别人家的孩子来教。跆拳道练哭的时候也有,我也不强迫她学,但她一直坚持了下来。”芮平凡说,自己生活中从不挑食,因为从小爸爸就教她“到碗里的就得吃”,食量也不错,身体棒棒的。这得感谢父母从小的习惯培养。

在目前许多孩子在小学、初中就戴上眼镜的情况下,这回招飞的两名“女飞”视力都很好,有什么秘诀?金华一中女生徐枫灿则说,自己平时喜欢养鱼种花,也喜欢跑步等户外运动,从没近视。她还说,自己很喜欢飞行员工作,学校的前辈回校授课时就很期待。打电话咨询南京招飞局得知自己入选时,感觉不敢相信。直到学校正式通知后,才终于放下了心里的大石头。

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 云霄 金华 女生