首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

竟有那么多人穿拖鞋开车 本月以来金华高速交警已查处1312起

提示: 本月以来,金华辖区内高速公路上共查处1312起穿拖鞋驾驶机动车行为。更令人吃惊的是,赤脚驾驶机动车的竟然也有15起。

金华新闻网7月21日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 姜豪

根据我国道路交通安全法相关规定,机动车驾驶员不准穿拖鞋驾驶车辆。然而,金华高速交警支队通报称,本月以来,金华辖区内高速公路上共查处1312起穿拖鞋驾驶机动车行为。更令人吃惊的是,赤脚驾驶机动车的竟然也有15起。

随着酷暑来临,拖鞋成了大家夏日的宠儿,穿上拖鞋,就有一种特别接地气的潇洒。连日来,金华高速交警目睹了一次又一次这辣眼睛的潇洒。19日傍晚,高速交警在杭金衢高速公路浦江出口整治时,发现一辆黑色轿车缓缓驶入进口,驾驶员在领取通行卡后,车辆突然一个加速撞上了警示桩。民警上前查看,发现驾驶员穿着一双拖车。当问及怎么穿穿拖鞋时,驾驶员竟称“买不起”……于是,民警开出了200元的罚单,这应该可以买双新鞋了吧。

123

民警调查时,不少驾驶员称,知道这样开车很危险,但拖鞋穿惯了,嫌开车时换鞋太麻烦。

民警说,穿拖鞋、赤脚开车均属于违法行为,穿拖鞋开车存在很大的安全隐患。

一是不论是硬材质还是软材质,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。硬材质拖鞋,在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是软材质的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和地板之间。

二是夏季天热,脚掌容易出汗,如果穿着拖鞋开车,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实、甚至踩不到踏板的情况,这就容易导致驾驶员手忙脚乱,极易发生事故。如果是开车时穿着高跟鞋,高高的鞋跟将让你无法将踏板踩到底。脚后跟会出现悬空,导致不能精准地控制踏板角度。而油门、刹车、离合器,无论是哪个,控制不准都很要命。

高速交警给喜欢穿拖鞋的驾驶员提个建议:在车里放一双平底鞋,开车的时候换上。  

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 拖鞋 多人 高速