首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高温下的金华人⑮ :“冷职业”工作者 每天都是冰火两重天

提示: 7月21日下午两点,记者来到位于市区河盘桥243号的浙江新辰食品有限公司冷藏分公司。真真切切体验了一把什么叫“冰火两重天”。

金华新闻客户端7月21日消息 金报全媒体见习记者 蔡文洁 摄影 钟路 摄像 张辉 剪辑 陈业

7月21日下午两点,记者来到位于市区河盘桥243号的浙江新辰食品有限公司冷藏分公司。真真切切体验了一把什么叫“冰火两重天”。

2DA3D360@FF0B6E45.D7E27159.JPG

02F0AD63@EB83305C.D7E27159.JPG

新辰食品公司的前身是金华肉联厂,也是市区内最大的一个冷库厂。作为这里的一名冷链工作者,37岁的申师傅需要在冷热交替的环境里,每天来回30多趟。

下午三点,户外的温度高达41℃,申师傅接到任务需要运送一批水饺和汤圆给商户。随后,申师傅就穿起了自己带的羽绒衣,戴上手套,进到了冷藏库内。一个小时后,申师傅拖着一车货物从冷藏库内走出,喝了一口水后,又转身进入库内。

QQ截图20170721210235

这样每天来来回回需要多少趟呢?申师傅说,他没有具体计算过,一天下来20趟应该是有的。一进一出,此时户内外的温差已经接近60度,豆大的汗珠瞬间从申师傅的额头上流了下来。不过,更大的考验是进出冷冻仓——在零下30℃的环境里,用电动液压车完成雪糕等货品的补货。而从冷冻仓来回进出,户内外温差近乎71℃。

里面的环境到底怎么样?在记者的要求下,冷藏分公司副经理赵蕙琳同意我们进入到库内拍摄采访。“嗵”,随着一声闷响,厚厚的铁门开了,一股透心凉的白色雾气扑面而来,让人感觉一下子头有些晕。只见偌大的冷库里,用铁丝网分成了许多个不不同的区域,一层层的货物箱整整齐齐地堆放着。

945F04C7@159F4557.D7E27159.JPG (1)

在靠近门口的一块区域内,商户李老板正在里面搬运货物,“我从事这行已经有七年的时间了,现在人手不够只有我自己来动手,其实这行吃的就是青春饭。”李老板告诉记者,自己曾经招过一个员工,来这里干了一天就受不了辞职了。

5D94C12E@0366D860.D7E27159.JPG

在里面呆了5分钟,记者感觉到阵阵凉意从脚底袭来,仿佛一下子回到了冬天。李老板身体比较好,在里面最长能呆3个小时。他说其实在冷藏库里也会流汗:“因为在里面我们穿的都是防寒服,然后你在里面要搬箱子干体力活,汗液就会浸在衣服里面,直接闷进去,有时候又会觉得比较冷,所以这种感受还有点难受的。”有时候头上流汗了,头发上还会结冰渣子,一下子就变成了满头白发。

082FD664@806C2562.D7E27159.JPG

工作几年下来,李老板也掌握了许多高温天的适应方法,给身体减压,比如进出冷库前时改穿薄一点的防寒外套;防护措施一定要做好,不能因为图凉快就偷懒;防暑。“夏天感冒了很麻烦,没有十天半个月的很难好,所以一定要注意。”

虽然每天经历着冰与火的考验,但一想到能保障顾客餐桌上的丰盛和鲜美,他还是很有成就感的:“我这七年来的收获还是很多的,自己未来也有一些规划,就努力奋斗吧。”

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 摄影 钟路 摄像 张辉 剪辑 陈业 责任编辑:徐超