首页 > 新闻时政要闻 > 正文

[聚焦经济半年报]冯俏彬:稳增长为改革赢得宝贵时间

提示: 从供给角度看,近年来我国经济已进入转型升级的重要时期,表现为工业部门占比下降,服务业占比上升。具体而言,工业方面规模以上工业增加值同比增长6.9%,与GDP增长率持平。

从供给角度看,近年来我国经济已进入转型升级的重要时期,表现为工业部门占比下降,服务业占比上升。具体而言,工业方面规模以上工业增加值同比增长6.9%,与GDP增长率持平。从所有制构成上看,最大的增长第一来自于股份制企业、第二来自于外商投资,这表明混合经济在我国国民经济中已经是中流砥柱,混合所有制渐成气候。从门类上看,制造业仍然是我国经济的国本,上半年增长了7.4%,其中高技术产业和装备制造业同比分别增长13.1%和11.5%,远远快于规模以上工业的增长速度,这也表明我国制造业正在加快向中高端迈进。

服务业的快速发展是我国经济转型升级向纵深推进的一个重要标志。上半年,全国服务业生产指数同比增长8.3%。其中,交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业增长较快。观察服务业景气度的另一指标是“商务活动指数”,6月份服务业商务活动指数为53.8%,其中生产性服务业和物流业商务活动指数均升至59.0%以上,航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险业等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间。放眼未来,服务业的增长还远未达到70%至80%的发达国家一般状态,具有广阔的增长空间。

从需求侧看,经济增长有投资、出口、消费三大动力。近年来,我国这三大需求也处于结构调整之中,总趋势是投资需求、出口需求贡献下降但消费需求贡献上升。今年上半年,我国投资增速稳中略缓。上半年全国固定资产投资为280605亿元,同比增长8.6%,增长在较大程度上有赖于国有部门投资的增加,但不可否认的是,民间投资即使在增速有所下降的情况下,所占比重仍然超过国有部门。大力发展和鼓励民间投资应当成为始终不渝的努力方向。

与投资趋缓相应的则是进出口出人意料地快速增长。上半年,我国进出口总额达到131412亿元,同比增长19.6%,其中出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。进出口相抵,顺差12782亿元。这在一定程度上折射出当前世界经济有所回暖。但从结构上看,一般贸易的进出口占比高达56.7%,说明服务贸易的比重不足,尚有很大的提升空间。

值得注意的是,消费需求正在成为我国经济的主要驱动力,对GDP的贡献度大大上升。这主要得益于我国不断增长的居民收入水平。今年上半年,我国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%;人均可支配收入中位数11238元,同比名义增长7.0%。全国居民人均消费支出8834元,同比名义增长7.6%,均高于同期GDP增速,各界期盼的“收入跑赢GDP”在上半年成为现实。此外,居民消费中用于交通与通信、教育文化、医疗保健等“发展型消费”远高于食品烟酒与衣着等“生存型消费”,更是我国居民消费结构升级换代的标准表达。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,改革的重点仍然集中在“三去一降一补”上。从数字上看,这方面的工作已取得了一定成绩,如全国工业产能利用率已提高到76.4%,较80%这一业内认可的正常线仅余下4.6个百分点。房地产库存、企业杠杆率、成本等均略有下降,一些明显的短板领域投资明显上升。但是,围绕“三去一降一补”背后制约我国经济发展的诸多体制机制等问题尚未得到实质性解决。从保持经济长期健康增长的角度看,国企、金融、财税、价格等重大关键领域的改革已时不我待、急需向前推进。

总之,上半年的经济运行为推进供给侧结构性改革赢得了时间和空间。目前,“稳增长”的目标已经初步实现,今后要抓紧利用宝贵的时间窗口,深化供给侧结构性改革,以加快新旧动能转换、促进我国经济顺利实现转型升级,保证如期全面建成小康社会。(本文来源:经济日报 作者:冯俏彬 系国家行政学院经济学部教授、博士生导师)

来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 责任编辑:傅俊