首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

一场应急演练 普及多项常识

东阳举行天然气泄漏应急处置演练

本报讯(记者杨林聪)日常生活中,天然气已经走进了千家万户,如果天然气发生泄漏该怎么处理?上周五下午,东阳市就举行了一场应急演练,这场演练给大家普及了不少处理常识。

这场应急演练在东阳市区望江北路的北秀蓝湾小区举行,模拟的就是小区一名住户家里发生天然气泄漏事件。

接到居民“报警”后,东阳市燃气公司首先组织人员赶赴事发现场救援处置,在接警时,服务人员提醒报警住户:“请不要着急,不要在楼道内打电话。”

跑离燃气泄漏现场再打电话,是处理天然气泄漏事故的一条重要常识:当天然气泄漏后,在空气中燃气浓度达到一定程度,打手机时电路板上的静电会导致天然气爆炸。因为居民无法检测燃气的浓度,所以不在泄漏事故现场打手机是最安全的办法。

经过现场勘查,处置人员发现居民家中燃气泄漏浓度较大,应急人员向总部报告,启动了应急预案,并现场设立指挥部,同时向119、120、110等应急单位请求支援。

抢险应急人员疏散了居民楼内住户,切断电源,消防官兵赶到现场,击碎房间玻璃,以加速释放室内燃气,降低浓度。随后,楼道及室内燃气浓度下降至爆炸下限的20%以下。

经过检查,应急人员查明,“泄漏”原因是用户的天然气胶管被鼠虫咬破,此外由于用户长期不在家,表前阀门也没有关闭。

应急人员现场向居民介绍说,这也提醒着广大市民,平时外出特别是出门旅游等长时间外出,一定要事先检查家里的天然气阀门关闭情况,同时家里要定时做好鼠虫杀灭工作。

这场演练由东阳市应急办、建设局、公安局、安监局、市场监管局、江北街道联合东阳市燃气有限公司、消防大队、120急救中心等部门联合举行,让当地市民了解到了不少应急处置常识。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 演练 应急 常识