首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

小心微信里的 另类诈骗

提示: 微信的使用功能不断更新,可直接与银行卡等绑定,不法分子因此打起了微信的主意。最近,另类诈骗也在微信里兴起,大家要当心哦。

记者 吴俊斐

微信的使用功能不断更新,可直接与银行卡等绑定,不法分子因此打起了微信的主意。最近,另类诈骗也在微信里兴起,大家要当心哦。

冒充同学诈骗

聊天时间:7月11日10:01

晴天:大家当心,微信上出现了新骗局,不小心很容易上当。

金华日报QQ群:你好,能否具体说说?

晴天:前天,我们大学的一些同学都收到了同学A的求助信息,意思是碰到了一点事情,自己与微信绑定的卡不能用了,让我们扫一下他发来的二维码,先借他500元,两天后归还。

金华日报QQ群:你们就扫了,把钱给了?

晴天:好在我们警惕性比较高。像我收到信息后,就觉得同学如果真的碰到事情,500元似乎解决不了什么问题。于是,我给他打电话,但他的电话一直在忙音中。一想不对,就到同学群里去问,有没有人知道他的情况,结果有他微信的同学都表示收到了类似的短信。

难道同学真的遇到了什么麻烦?他是个很严谨的人,我们讨论了一下,似乎不太可能。但作为同学,大家都觉得如果他真的遇到了难题,我们应该义不容辞地帮助他,但现在骗子多,我们也不能掉以轻心,经过商量,我们决定先打他电话核实一下再说,但打了很久都是忙音。

金华日报QQ群:后来怎么样?

晴天:一个多小时后,同学的电话通了,他表示没有这么一回事,且他的电话在那时候也没通话。后来,大家一分析,可能是骗子盗用了他的微信,给我们群发借钱信息,然后用软件拨号给他,让他的手机永远处于忙音状态,让我们无法核实,甚至产生他可能真的遇到难题了的想法,从而给他打钱。

另外,我们在网上搜索了一下,骗子的目的很可能不仅仅在于骗那500元。据奇虎360在央视新闻里介绍,说现在出现一种新病毒,二维码扫一下就会让手机中毒,而且病毒直接攻击手机系统核心。

想想好险呀。

买东西让你扫二维码

聊天时间:7月14日11:16

蛋仔:现在骗子真的什么办法都能想出来。

金华日报QQ群:你好,怎么了?

蛋仔:我是在微信上卖卤品的,前天下午2点多,一个人陌生人加我微信,说要买一只卤鸭。卤鸭100元一只,他说他的微信转账功能有点问题,让我发付款二维码给他。我就发给他了,结果他说不是这种的。

金华日报QQ群:他说是哪种?

蛋仔:他给我发来了二维码,要我给他发来的那样的二维码。他的二维码发过来后,我扫了一下,发现是支付二维码。也就说,如果我按他的要求发那样的二维码, 不是他付钱给我,而是他扫一下我的二维码,可直接从我的卡里扣钱。我当场拒绝了,我叫他微信转我,或者等我货送到了,让他直接给我现金。

金华日报QQ群:他同意吗?

蛋仔:他不同意,找了一大堆理由,一定要我发他支付码。我明白了,对方根本没想买东西,而是骗子,果断将其拉黑。我庆幸自己当时反应快,没损失,觉得事情就这么结束了,结果昨天早上起来,发现悲催了。

金华日报QQ群:怎么了?

蛋仔:昨天早上,上QQ和微信都出现了异常,让我修改密码,郁闷死了,中毒了。好在,我的手机支付功能绑在另外一只手机上,这只手机上的卡里只有几百元钱。查了一下,对方还没攻克我的密码,钱没被转走,万幸呀。

网络诈骗的形式更新非常快,有时候还没等你清楚一种作案手法,可能又会有一种新的作案手法出现,要防止自己上当受骗,或许不贪小便宜或者不乱点乱扫二维码是最基本的防范方法。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 信里 诈骗 另类