首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

“冷职业”工作者的冰火两重天

提示: 闷热难耐的三伏天,突然把你扔进大冰箱,是怎样一种体验?7月21日下午2时,记者来到位于市区河盘桥243号的浙江新辰食品有限公司冷

见习记者 蔡文洁

闷热难耐的三伏天,突然把你扔进大冰箱,是怎样一种体验?7月21日下午2时,记者来到位于市区河盘桥243号的浙江新辰食品有限公司冷藏分公司,真真切切体验了一把什么叫“冰火两重天”。

新辰食品公司的前身是金华肉联厂,也是市区最大的一个冷库厂。作为这里的一名冷链工作者,37岁的申师傅需要在冷热交替的环境里,每天来回20多趟。

下午3时,户外的温度高达41℃,申师傅接到任务需要运送一批水饺和汤圆给商户。申师傅穿上自带的羽绒衣,戴上手套,进入了冷藏库。一个小时后,他拖着一车货物从冷藏库内走出,喝了一口水后,又转身进入库内。

这样每天来来回回需要多少趟?申师傅说,他没有具体计算过,一天下来20趟应该有的。一进一出,此时户内外的温差接近60摄氏度,豆大的汗珠瞬间从申师傅的额头上流了下来。不过,更大的考验是进出冷冻仓———在零下30℃的环境里,用电动液压车完成雪糕等货品的补货。而从冷冻仓来回进出,户内外温差近乎71℃。

里面到底有多冷?记者决定进去体验一番。“嗵!”随着一声闷响,厚厚的铁门开了,一股透心凉的白色雾气扑面而来,让人感觉一下子头有些晕。只见偌大的冷库里,用铁丝网分成了许多个不同的区域,一层层的货物箱整整齐齐地堆放着。

在靠近门口的一块区域内,商户李先生正在搬运货物。“我从事这行已经有7年时间了,现在人手不够只好自己动手了,其实这行吃的就是青春饭。”李先生说,他曾经招过一个员工,结果对方干了一天就受不了辞职了。

在里面待了5分钟,记者感觉阵阵凉意从脚底袭来,仿佛一下子回到了冬天。李先生身体比较好,在里面最长能待3个小时。他说在里面因为穿得多,加上要搬箱子干体力活,在冷藏库里也会流汗,“有时汗会浸湿里面的衣服,有时候又会觉得比较冷,这种感觉有点难受。有时候头上流汗了,头发上还会结冰渣子,一下子就变成了满头白发。”

几年工作下来,李先生掌握了高温天下冷库作业的适应方法,给身体减压,比如进出冷库前时改穿薄一点的防寒外套;防护措施一定要做好,在库里不能因为图凉快而偷懒。“夏天感冒了很麻烦,没有十天半个月很难好,所以一定要注意。”

虽然每天经历着冰与火的考验,但一想到能保障顾客餐桌上的丰盛和鲜美,他还是很有成就感的:“我这7年来的收获还是很多的,自己未来也有一些规划,就努力奋斗吧。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 工作者 职业