首页 > 金华晚报 > 十二版 > 正文

开启“黄昏恋” 相伴夕阳红

孤独已久,寂寞无助的他们累了,倦了

“王先生这么好的人,值得拥有幸福、健康的晚年!”

“愿王先生把思念放进心底,早日觅得心仪的伴侣,过好余下的人生……”

7月14日,本报11版浓情叙事《死生契阔, 恩爱永不忘》一文刊发后,73岁的王国忠先生在爱妻过世一周年时的深情追述引发了许多读者朋友的唏嘘感慨,也引发了大家对丧偶、失婚老人再婚问题的关注。记者随即通过乐调查展开了一次小型网络问卷调查,并随机采访了一些读者朋友,征集大家对“黄昏恋”的看法,了解丧偶、失婚的中老年人在“黄昏恋”中的主要障碍和担忧。

“执子之手,与子偕老。”千百年来,人们对爱情和婚姻的期许不过如此。然而,曾经一路携手相伴的人撒手先去,两夫妻感情走到尽头一拍两散,在失偶的老年人心灵深处,寂寞无助的伤感与日俱增,谁解其中滋味?

文/本报记者 徐莹

[调查]

◆ 80.31%的被调查者赞同丧偶、失婚老人开启“黄昏恋”

◆ 调查对象中,老年人和年轻人对“黄昏恋”的支持率高于中年人

◆ 77.17%的被调查者认为失偶的中老年人开启“黄昏恋”需要更广泛、可靠的途径

“失偶的父母再婚,可以让儿女有更多精力专注于工作和自己的小家庭生活……”

“有个老来伴,不但生活上可以互相照顾,良好的沟通互动还能减少老年痴呆症的发病率……”参与调查的127名读者中,81.88%的读者赞同丧偶失婚老人“黄昏恋”,老年、青年读者对“黄昏恋”的支持率高于中年读者;失偶老人“黄昏恋”遇阻的几大原因中,担心子女反对、影响家庭关系的占83.46%;担心日后出现财产纠纷的占30.7%;77.17%的被调查者认为,失偶的中老年人开启“黄昏恋”需要更广泛、可靠的途径。

据2010年全国第六次人口普查数据,我国60岁及以上老年人口中,丧偶的老人达4748万,占26.89%;未婚老人为313.68万人,占1.78%;离婚老人138.08万,占0.78%。日前,《每日邮报》称,英国伦敦大学医学院精神科医生安德鲁·苏蒙拉德博士的研究小组以80多万名65岁以上的老人为研究对象进行调查,结果显示,一辈子过单身生活的老人与结婚的人相比,阿尔茨海默病(老年痴呆症)的发病率要高出42%,单身者与丧偶者患阿尔茨海默病的风险非常高。尤其是丧偶者,因为经受了难以承受的痛苦,遭受的重压可以耗尽其认知预备能力。

记者从调查和采访得知,失偶的中老年人再婚首要障碍是子女,很多子女不希望自己的单身父亲或母亲再婚;如果失偶的父亲或者母亲想要再婚,必须符合子女定下的再婚标准,否则子女们会以断绝亲情互动和经济资助来威胁。

被调查者中,老年和年轻读者普遍赞成“黄昏恋”。他们亲历或目睹亲朋好友失偶之后的种种孤单、寂寞与无助,觉得相依相伴的亲密感和生活上无微不至的关心可以减少中老年人生活中、心理上的孤独感,认为失偶再婚是共同养老的需要,也是正当权利。他们希望,社会能采取开放的态度看待失偶的中老年人再婚,社会各界应当积极帮助他们解决情感孤独和养老等问题,不要干涉失偶的中老年人自由恋爱、自愿结婚。

失偶的中老年人想要再婚,很多子女首先会考虑财产得失,不顾及父母的情感需求和现实困境。不少失偶的中老年人为了顾全子女的面子,博得子女的欢心,宁愿放弃自己真实的情感需求,委曲求全。如今生活节奏越来越快,子女工作忙,生活压力大,无暇顾及父母,失偶的中老年人再婚,可以互相照料、互相关心,这是一件对家庭对社会都有益而且有意义的事。

[个案]  “黄昏恋”成了一场奢望

A.我们的“黄昏恋”遭到双方儿女反对

江大妈的老伴去世4年多,去年10月报名学习手机摄影时,她认识了一起学摄影、离婚20多年的罗大伯。两人一见如故、情投意合,交往了8个多月后想要结婚,却遭到双方儿女的强烈反对。

江大妈原以为自己的女儿知书达理,一定会支持自己找个人相伴终老,不料女儿在老伴的遗像前痛哭流涕,指责江大妈再婚是对父亲的背叛,对不起逝去的父亲,江大妈无言以对。罗大伯的儿子一方面觉得父亲衣食无忧,再婚让子女有失颜面;一方面担心父亲再婚后,父亲名下的房产、股票会让江大妈获益,要求父亲必须按照他向律师咨询后列出的条款签一份婚前协议。罗大伯觉得这样的协议太伤人,难以启齿。于是,两人只能偷偷交往,不敢再提结婚的事。

B.顾及儿女感受,忍痛放弃“黄昏恋”

丈夫过世7年,去年周阿姨本来想和打太极拳认识后情投意合的王大伯结婚,却因为子女的质问和阻拦而作罢。“我们让你衣食无忧,让每年安排你出国旅游,给你买最新的苹果手机,还不够吗?这把年纪还要结婚,而且对方经济条件又不好,你是想用我们的钱去贴他吗……”儿子和特地从上海赶回来的女儿一连串的质问,让周阿姨无言以对。她爱这一双儿女,不想让儿女觉得脸上无光,只好忍痛跟王大伯分手,并且退出了打太极拳的队伍。今年“五一”,听说王大伯跟一起打太极拳的李阿姨结婚了,周阿姨黯然神伤,却只好偷偷以泪洗面。

C.儿子不让领证,“黄昏恋”终止了

林大伯和朱阿姨是同单位、同小区一起生活了20多年的老相识。前几年,两人的老伴相继去世,在同事老友的撮合下,两位老人渐渐走到了一起。对此,双方儿女起初情感上不太认同,一段时间后也接受了。

前年春节前,朱阿姨和林大伯想结婚领证,然后搬到一起住,并打算把朱阿姨的空置房出租,租金用来贴补两人的退休生活。没想到,林大伯的儿子强烈反对两位老人领证。他的理由是,再婚老人的财产问题、一方先走后另一方的赡养问题等实在太复杂,如果情投意合就住到一起,以后万一合不来各回各家,可以免去办理离婚手续、分割财产这类麻烦事,也不存在一方先走后另一方的赡养问题。朱阿姨的女儿和朱阿姨不认同林大伯儿子的观念,两家的关系陷入了僵局。

林大伯和朱阿姨觉得,领结婚证才是对彼此、对这份感情的尊重,不领证就同居不成了非法同居吗?他们不认同这种观念,后来朱阿姨的女儿接她去杭州同住,这段看上去很美的“黄昏恋”搁浅了。

[个案]  “黄昏恋”开启了又一段“黄金时代”

A.有了伴的路,又有了甜蜜与希冀

韦大伯和秦阿姨刚从中欧旅行回来,他们是去探望秦阿姨在德国工作和生活的女儿一家。因为前夫劈腿,秦阿姨中年失婚,女儿大学毕业后去德国读研,后来在汉诺威工作结婚。女儿有出息,人人艳羡,秦阿姨却茕茕孓立,甘苦自知。丧偶5年的韦大伯和前妻感情很好,前妻因病去世后他曾发誓绝不再娶。一次社区组织的活动中,他与秦阿姨相识,然后被深深吸引了,开始有意无意地接近秦阿姨。一段时间后,秦阿姨接受了韦大伯的追求,两人开启了轰轰烈烈的“黄昏恋”。

两人的恋情幸运地得到双方儿女支持,秦阿姨的女儿特地回金参加婚礼,陪他们拍了婚纱照和全家福。韦大伯的儿子特意为他们重新装修了房子,添置了家具。两家合一家,一大家子人过得和和美美,两个曾以为此生不会再遇见幸福的人开启了自己人生的又一段“黄金时代”。

B.不求心心相映,但求相濡以沫

43岁那年,严医生的妻子去世了,因为忙于事业并顾及女儿的感受,他一直没有再婚。胡阿姨的丈夫3年前死于癌症,跑医院的那段日子,她认识了严医生,并向他了解一些病理和护理知识。严医生的精湛医术和他的谦和严谨给胡阿姨留下了很好的印象,而胡阿姨照顾丈夫时的细致、体贴和耐心也让严医生印象深刻。

胡阿姨的丈夫去世后,她去厦门的儿子家住了两个月,回来后带了些土特产去看望严医生,严医生也回赠了一点小礼品。就这样,两人的接触多了起来,彼此的好感与日俱增。虽然不是那种浪漫缠绵的恋情,却有着真诚、细致的相互关爱,在双方子女的支持下,两人2015年结婚了,日子过得平静安然。胡阿姨说,她没有严医生那么高的文化水平,也许无法企及那种灵肉合一的心心相映,只求两人可以相濡以沫,相伴到老。

C.一起过日子,要的是那份相依相守的安稳

“我老婆贤惠能干,可惜因病去世多年了。她走后,家里忽然变得空荡荡的,我觉得做人真没意思。”82岁的金大爷说,结发妻子去世那年他62岁,两年后,在子女的支持下,他再婚了,老伴比他小8岁,是中年离异的。两人虽然性格脾气和爱好都不相同,但生活中有商有量,相依相守,日子过得平静安稳。

一直以为自己会先走,没想到老伴前年冬天因病去世了。双方子女一起料理了后事,金大爷陷入了无边的孤独和寂寞中。子女给他请了钟点工照料日常生活,让他衣食无忧,可金大爷还是觉得心里空落落的。翻看旧照片,回想跟两任妻子一起生活时那种心有所依的日子,金大爷萌生了再找一个老伴的念头,却羞于向儿女启齿。

电话里,金大爷说他身体很好,生活完全可以自理,就是想找一个可以一起说说心里话、一起对抗寂寞孤独的人,“如果我哪天晕倒在地,至少身边还有个可以帮我打电话叫救护车的人吧。”他不想去婚介机构,又没机会认识合适的人,也怕别人嫌他太老,“我每天早晚都走路,经常在市区江南江北逛,身体好着呢。我就想找个伴,要年轻一点、好看一点的。你们报社能不能给我们老年人办一个相亲大会啊?”说起自己的要求,金大爷毫不将就,他说要找个料理日常生活的人出钱请保姆就行,可他想找的是一个一起过日子的人,要的是一份相依相守的安稳。

执手偕老,相伴夕阳红,是一道美丽的人生风景线。

失偶的中老年人茕茕孓立,没有执手相伴的精神慰藉,孤苦无依却无人可诉。这些孤独已久的人渴望有个人相濡以沫共度余生,却缺少“寻寻觅觅”的可靠途径,无法如愿开启自己盼望中的“黄昏恋”。尤其到了晚年,身边无人携手的老人孤独无助,情感需求更加迫切,不少人也希望自家独居的中老年人能有人陪伴照料。

然而,中老年人在追求自己幸福晚年生活的过程中,仍然会受到传统观念、经济条件等方面的影响。记者的调查和采访中,不少被调查者和受访者建议媒体和社会服务机构能够多开展一些公益活动,让失偶的中老年人有更多的社交、联谊机会,能认识和结交更多的人。

愿所有为人子女者和全社会都对失偶中老年人多一分理解、关心和包容,帮他们开启“黄昏恋”,让他们可以相伴“夕阳红”。

来源: 作者:徐莹 责任编辑:
关键词: 夕阳红 黄昏恋