首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

国歌立法——为爱国主义注入 “红色基因”

提示: 国产航母下水、国产大飞机首飞、可燃冰试采成功……这些举世瞩目的成就,让每一位中国人激动的想要高唱国歌。这是不管身处国内还是国外,不管说着普通话还是粤语,不管是垂垂暮年还是朝气蓬勃的近14亿人民的共同表达。

国产航母下水、国产大飞机首飞、可燃冰试采成功……这些举世瞩目的成就,让每一位中国人激动的想要高唱国歌。这是不管身处国内还是国外,不管说着普通话还是粤语,不管是垂垂暮年还是朝气蓬勃的近14亿人民的共同表达。

如果说普通话是我们中国人相互沟通的基础语言,那么国歌就是直达我们心底,让我们心意相通的纽带。我们的国歌——《义勇军进行曲》,伴随中国走过了86个年头。这86年来,它看到过的受人压迫、仰人鼻息的中国,于是它号召大家“起来!”;它看到过抛头颅、洒热血的中国,于是它鼓舞大家“前进!”。在中国繁荣富强的今天,它依然用激昂的调子穿透岁月的年轮,一遍遍讲述那不该被遗忘的历史,讲述那烽火连天岁月。即使生活在和平安逸的年代,那些用肉体挡住敌人炮火、用鲜血换来美好生活、为中国发展英勇献身的英雄们应当永远被铭记、永远被歌颂。

爱国主义是中国精神的主旋律。自打上学起,我们就开始学习国歌,了解历史。语文课本上出现了一批批让我们敬佩的英雄,不怕被砍头的夏明翰、在铡刀前泰然自若的刘胡兰、舍身炸堡的董存瑞……是他们的牺牲让五星红旗更加鲜红,让国歌更加嘹亮。《苦难辉煌》一书里写道,“那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代,无一人老态龙钟,无一人德高望重。无一人切磋长寿、研究保养。”就是那样的年代,或者扛着“枪杆子”上战浴血奋战,或者握着“笔杆子”向沉睡的国人发出振聋发聩的呐喊。他们从未设身处地想过自己,想要明哲保身,相反,他们用自己的血肉筑成“新的长城”,他们“冒着敌人的炮火前进”,他们觉得最应保护的是祖国的存亡,人民的安生,自己的傲骨。杨绛先生说过,“我们不愿逃跑,只是不愿去父母之邦,撇不开自家人。我国是国耻重重的弱国,跑出去仰人鼻息,做二等公民,我们不愿意。我们是文化人,我们爱祖国的文化,爱祖国的文字,爱祖国的语言。”

爱国主义藏于默默无闻的奉献中。科学家黄大年用生命诠释了他的赤子之心。身在海外,他曾向着祖国的方向唱国歌缓解他的思国之情,然后他义无反顾回来了,他说“祖国需要我!”不忘初心,回归祖国的怀抱,前仆后继投入祖国发展中的不仅有黄大年,还有早年的竺可桢、钱学森、邓稼先……历史总是继往开来的,它在开启的时候就昭示了方向。现如今,我们不用在战场上抛头颅洒热血,高举爱国主义的大旗,却可以在平凡的岗位上奉献自我,用最真诚质朴的方式爱这个国家。

祖国,你是爱它960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地,还是冰火演奏的乐章?我想我都爱,但我最爱的还是这贯穿古今的“声音”,爱这“声音”的高昂与雄壮,鞭策我们前进发展;爱这“声音”简单直白,叮嘱我们牢记历史。国歌的立法,更是建立了国歌的在爱国主义教育中的地位,巩固新时期下的中华民族精神。我们也当以此为契机,用中国好“声音”讲中国好故事,在爱国主义流淌的血液中注入持续久远的“红色基因”,让国歌背后的民族精神如盐渍刀斫般常驻心间。

来源:金华新闻网 作者: 朱司仪 责任编辑:张怡静