首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

休闲气排球赛、中国山水四项……塔石“体育+”旅游引来八方客

金华新闻客户端7月25日消息  记者 叶 骏 通讯员 陈磊 文并摄

7月24日,为期五天的“金华塔石首届全国休闲气排球交流赛”在婺城区塔石乡综合体育馆开赛,来自全国各地32支代表队共300多人参加。这是婺城区近年来举办规模最大、规格最高的休闲气排球比赛。赛事由金华市体育局、婺城区人民政府联合主办,婺城区文体新局、塔石乡人民政府承办,中国老年体协气排球专项委员会精心策划指导。

imgapp (4)

气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性新兴体育项目,具有“球速慢、比赛激烈性不强、参与者运动量不大却又能达到锻炼目的”等特点,深受人们的喜爱。此次交流赛由50~70周岁的老年人组成,每支队伍都是自己组队报名,自费前来参赛,他们都是草根农民、工人,平时就会打打气排球来强身健体。

imgapp (5)

气排球是我国第二大群众体育运动,这次比赛之所以能落地塔石,除了该乡拥有得天独厚的秀美山水和优良生态优势,更因为有不错的场馆建设和较为完备的接待能力。由于举办气排球交流赛,塔石乡涌入了不少人,赛场附近的民宿都住满了人。“塔石乡民宿的居住环境真不错,晚上很凉快,吃的东西也很美味。”才住了一个晚上,不少来参赛的队员就对塔石民宿赞不绝口。

塔石有山有水有梯田,交通便利,而且有余仓、上阳等有特色有文化的村子,近年来还吸引了学生游学、作家摄影家采风。近年来,塔石乡围绕“绿色发展,生态强乡”,多措并举,不断拓宽山区群众创业致富的新路子。7月初,塔石刚刚承办了中国山水四项首届夏令营活动,越野跑、公开水域游泳、皮划艇、自行车四个项目在塔石有着天然的条件。这次举办全国休闲气排球交流赛,是该乡在“体育+”方面的有益探索,定位群众休闲体育运动和生态乡村旅游的有机结合,突出以赛助游,来带动全乡经济和社会发展,打响塔石在生态休闲体育运动的知名度。

来源:金华日报 作者:周末部 叶 骏 责任编辑:黄雪芬