首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

服务送到“家门口” 办事“最多跑一次”

提示: 记者昨天从东阳市人力资源和社会保障局了解到,医保处结合“最多跑一次、最好跑零次”行政审批制度改革,依托信息化建设的优势,创新管理、优化流程,将医保经办服务延伸到百姓“家门口”,提升服务效能。

金华新闻网7月25日消息  金华日报东阳分社记者 杜晓萍

记者昨天从东阳市人力资源和社会保障局了解到,医保处结合“最多跑一次、最好跑零次”行政审批制度改革,依托信息化建设的优势,创新管理、优化流程,将医保经办服务延伸到百姓“家门口”,提升服务效能。

借助“互联网+”

三项业务实现跑零次

东阳是省内首个在全市范围内开通城乡居民医疗保险网上缴费支付的城市。东阳医保数据全国范围内互联互通,“互联网+政务服务”的缴费模式让医保缴费“一次不用跑”。位于全国各地的东阳人,只需动动手指,就能为自己和家人进行缴费。今年上半年,东阳成年参保人通过互联网线上支付的有20341人,收缴保费1001.65万元。

医保处将转外就医备案下放到东阳市人民医院和东阳市中医院。要转往上级医院救治的患者,医生为其开具转诊单后,患者只需持转诊单在医院医保办直接办理转外就医备案手续即可,不用再往医保处跑。

康复治疗项目使用备案也实现跑零次。改革前,因疾病康复治疗需要使用特定康复治疗项目的,参保人需携带康复申请表,到医保窗口盖章认定,再回到医院作康复治疗。改革后,各康复医院的主治医师直接在互联网上向医保部门发起备案申请,审核通过后可直接纳入医保结算。这项改革目前已减少群众跑窗口近1900人次。

让信息多“跑腿”

为参保人提供便利

东阳医保处取消了特殊病种证、慢性病种证的发证,也不再要求长期异地居住人员提供异地医院的定点证明,而是让信息多“跑腿”,让群众少跑路,为参保人提供便利。

改革前,参保人申请特殊、慢性病种待遇的,需携带病历材料跑窗口办理,待申请通过后再跑窗口领证。改革后,对符合享受特殊、慢性病种门诊待遇的参保人,东阳医保处不再发放《医疗证》。因为,参保人的待遇信息已记录在系统中,就医时不需要向医院或药店出示证件,医保结算系统会自动向收费人员显示特慢病待遇信息,并按相应待遇进行报销。这项改革已让参保人少跑5762多人次。

异地居住就医备案的流程,改革前,参保人需填写《异地居住人员定点医院登记表》,并选定两家异地就医医院,然后到就医地医院和医保经办机构盖章,以证明为当地的定点医院,最后再跑东阳医保窗口办理。

截至7月21日,东阳已经接入全国医保异地就医联网结算,享有全国390个地区和4055家跨省异地就医定点医院的信息。因此,改革后,选定接入全国联网医院的参保人,只需携带长住异地的证明材料,到窗口直接办理即可,无需携带《登记表》跑就医地医院及医保经办机构盖章。该举措实施后,已减少办事群众跑异地医院和医保经办机构盖章506人次。

此外,医保处还取消了外伤病人医疗费用报销时需提供的《伤情证明表》,改为患者自行填写《信用承诺书》,并且,患者不需要再跑村(社)区和镇(乡、街道)盖章。因伤情严重等客观原因,患者本人无法自行签字的,还可以由其直系亲属代为承诺。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:陈思
关键词: 服务