首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康志愿者给战高温人员送“清凉”

“一碗冷饮”感受一个城市的情谊

提示: 25日高温依旧,8点以后,永康市华丰垃圾中转站就在烈日包围之下。

金华新闻网7月25日消息 记者 潘周清

25日高温依旧,8点以后,永康市华丰垃圾中转站就在烈日包围之下。

老韩,来自河南,在永康市区清扫垃圾已经有五年时间了,这几天,他都是早早地出工,“早一点,凉快一些,正午大太阳的太热受不了。”

每次把垃圾倒进中转站之后,老韩总是拿出一个大号塑料瓶,一通猛灌,在这高温天下,他一天可以喝掉三四瓶水。

上午8点30分许,一群穿着蓝色马甲的志愿者来到了中转站,他们给老韩及站内的每一位工作人员都盛了一碗冷饮,有绿豆汤、银耳汤,老韩也接过了其中一碗。

QQ图片20170725192241

“真好喝,冰冰凉的,煮得又烂,大热天喝这个最舒服了,已经是第二天喝到了。”连续两天喝到送上门的冷饮,老韩他们感到特别的开心,“这些志愿者真好。”

送冷饮的是永康市日行一善公益协会的志愿者们,从7月24日开始,该协会就策划组织了这次专门的送清凉活动。

“环卫工人、交警、园林工人、城管他们因为工作关系,高温天也必须在太阳底下工作,太辛苦了,我们想给他们做一点力所能及的事,表达我们的心意。”日行一善公益协会副会长周永跃说,他们送清凉的对象,就是战高温一线的所有工作人员。

QQ图片20170725192234

周永跃,在永康城区开了一间哥弟早餐夜排档餐馆,这些天,餐馆的大厨们是天天处在“水深火热”之中,因此对高温一线人员的辛苦深有体会。在协会提出送“清凉”之后,他主动提出由他赞助绿豆、银耳、红枣等食材,并且还提供了烧煮的场地。

23日一大早,四只大不锈钢桶支在了他店里开烧了,要连烧两批,第一批烧绿豆汤,每一只桶里放十多公斤的绿豆,一煮就是三个小时。第二批放银耳、红枣、枸杞,同样也要煮三小时左右。

“煮的时候,为了防止锅底烧焦,志愿者们要不停地搅拌,天气这么热,桶里热量又高,她们也特别辛苦。”周永跃说,到了下午,煮好的绿豆汤、银耳汤用专车送到华丰菜场的冷库冷藏。第二天上午,再由志愿者分成四个小组送到战高温一线的工作人员手中。

QQ图片20170725192237

“永康城区及周边东南西北都送到,每一天我们都有三四十名志愿者参与。”周永跃说,目前计划送“清凉”活动持续一周时间。

25日上午,应松雪和她的志愿者朋友们,先后到了华丰垃圾中转站、胜利街区、永康消防大队、永康汽车西站、火车站等地。每到一地,志愿者们就给在战高温一线的人员端上一碗清凉的冷饮。

在火车站站前广场,两位在太阳底下修理小平板的师傅也喝上了志愿者送的冷饮。

“真是想不到,他们这么好,来关心我们,谢谢他们啦。”其中一位师傅说道。

一位在永康汽车西站候车的旅客看到这样的情景之后说,送冷饮虽是小事,但是他看到了永康人的情谊。

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:陈思