首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

清晨5点岭下镇开展森林消防队伍训练

金华新闻网7月26日消息  全媒体记者  吴慧贤

“立正,向右看齐,向前看,稍息”

“向后转,向后转”

“跑步走,一二一、一二一”

......

4

清晨5点钟,天空微微泛白,在积道山风景区山脚一处水泥场坪上,一名指挥员正在认真的组织队列训练,他们头戴防护头盔,身穿橘红色的森林阻燃服,印有“森林消防”字样;队伍做到了令行禁止、动作整齐划一。

2

据了解,为确保市级森林消防队伍召之即来,来之能战,战之能胜,市森林消防办公室专门下发通知,从本月中旬开始,组织市5支应急消防队伍共193名消防队员,开展夏季训练,八月中旬前结束。5支队伍分别是苏孟乡、汤溪镇、金华山罗店镇、婺城区蒋堂镇、金东区岭下镇森林消防队。眼前训练的是金东区岭下镇森林消防队。

1

岭下镇森林消防队队长汤建能担任指挥员告诉记者,根据上级要求,我队60名队员参加训练,计划在今明两天完成,每天训练30人,我们先在操场进行队列训练,培养队员纪律意识,提升队伍精神状态,之后要从运水车或水库引水上山,开展引水灭火训练,扬程将达到250米以上。

3

“这是油锯,这是割罐机,用来开辟森林防火隔离带,这是风力灭火器,这是高压水泵,一卷卷的是帆布水带,有25和40两种规格,每卷都是30米长,可以用三通阀连接到高压水泵上,有了他们,我们扑救火灾就有了底气”消防队员、高压水泵操作手汤良栽乐呵呵地介绍。“演练之后,教练员还要进行现场教学,确保队员们能够熟练地进行设备操作使用和维护保养”。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:黄雪芬