首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

义乌自来水抢修员:以我汗水淋淋换你清泉如许

金华新闻客户端7月26日消息 浙中新报见习记者 金淑娴/文 杨霄/摄

96390被义乌市民誉为“清泉热线”,这头是炎炎夏日里市民对一汪清泉的热烈期待,那头连着义乌全市11名自来水抢修员忙碌的工作。“电话一响,马上出发。”这是和自来水打了20多年交道的任胜利接到水务热线电话的第一反应。

1

“越是高温,老百姓越是离不开自来水。”任胜利心里最清楚,抢修员的任务就是和时间赛跑,和高温作战。“香山路小学对面道路施工,挖机在作业时不慎挖破了绿化带里的自来水管。”上午8:34,任胜利大声地向小组里的其他两名成员提醒着下一个任务点,一辆载着3名抢修员的抢修车迅速朝着目的地进发。

4

接到热线20分钟后,任胜利带队的抢修小组已经到达现场。只见挖开的泥土下有一处自来水管正汩汩地往外冒着清水,溢出来的自来水混着泥浆在道路一侧流淌。“缺口不大,管道深度近一米,需要挖出一个作业坑方便抢修。”到达现场后,任胜利随即跳进泥浆里,双手在泥水里反复掏挖,凭经验给出了一个基本判断。

早上9点钟的太阳光直射在皮肤上有明显的灼热感,但任胜利头上除了一顶安全帽以外毫无遮挡,“先把上游的水阀关掉,减缓水势,我们好操作。”任胜利站在大大的日头下指挥若定,衣服上的泥水和汗水混在一起,紧紧地贴在他身上,双腿上沾满黄黄的泥巴,他也顾不得清洗。

2

很快水势小了一些,任胜利和另一名组员吴跃兵率先跳进泥水中,用双手把剩余的泥浆清除干净。“能摸到缺口吗?”站在一旁的傅师傅已经62岁了,是抢修队里经验最丰富的抢修员。傅师傅双手抓着工具,双眼紧盯着任胜利和吴跃兵的进度,一副随时要跳进去帮忙的架势。“已经半个小时了,要快啊。”傅师傅的催促声里夹着近乎严肃的命令。

“这段路上有学校还有许多居民区和企业,气温不断上升,他们对自来水的需求越来越高,不能断水太久。”傅师傅告诉记者,多年跟时间赛跑,跟恶劣天气赛跑的经验让这些自来水抢修员养成了判断准确,眼疾手快的好本事,为抢修工作奠定了坚实的专业基础。此外,抢修员们还根据工作的需求,自主研发了隐形井盖开盖器、快速开阀门器等工具,大大缩短了工作时间,相应的缩短了断水时间,为老百姓尽量减少用水上面的麻烦。

3

时间一分一秒地过去,这支自来水抢修队的工作在明晃晃的日头下如火如荼地进行着。“好了,开阀门吧。”傅师傅一声令下,在场所有人松了口气,不过,还不等大家放下手里的活计,傅师傅又接着说,“走,去下一个地方。”

记者发现,经过一个多小时的忙碌,傅师傅的衣服已经湿透,在泥水里作业的任胜利和吴跃兵两人更是像水里捞上来一样,身上早已没有一处干爽的地方。“早上8点出发,一般要在忙到第二天凌晨1点以后才能结束一天的工作。”傅师傅说,这就是自来水抢修员们对抗高温的日常。

来源:浙中新报 作者:金淑娴 责任编辑:黄雪芬