首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

交警提醒:通过“罢工”路口,要右转让左转,转弯让直行

提示: 连续高温天气 红绿灯“罢工”增多

金华新闻客户端7月26日消息 东阳分社记者 陆雍蓉 实习生徐子慧

“红灯倒数结束后,竟然还是红灯。”今天上午7时许,市民张女士致电本报新闻热线18905791890反映,她上班途经人民北路和江滨北街交叉口时,发现红灯倒数结束之后,显示的还是红灯,她差点闯了红灯,“最近,感觉红绿灯出故障的不少,希望你们能关注一下。”

遇见重复倒计时

仍应遵守“红灯停、绿灯行”

今天上午,记者发现,东阳市区广福路和艺海北路交叉口的红绿灯也处于“罢工”状态。途经此处的车辆都随意地直行、横穿或左转,更有电动车与机动车“斗智斗勇”,存在一定的安全隐患。

为什么最近红绿灯故障常有发生?记者来到东阳市公安局交警大队了解情况。秩序科技室民警张暄琦表示,红灯倒计时信号灯故障,可能是由于设备较为陈旧。而红绿灯“罢工”,则与高温天气引发的停电有关。

交警大队提醒,虽说倒计时显示器能提示驾驶员做好起步准备,但倒计时显示器也使一些驾驶员养成了“抢秒”的习惯,不少司机在绿灯倒计时的3—5秒时,冒险飞驰,导致十字路口险象丛生。对此,司机应改变“抢秒”的不良习惯,在遇见重复倒计时情况下,仍应遵守“红灯停、绿灯行”的交通法规,并及时将红绿灯故障报告给相关部门。

通过红绿灯“罢工”路口

要右转让左转,转弯让直行

交警大队楼良其告诉记者,最近,人民北路和甘溪东街、甘溪东路和艺海北路、广福路和艺海北路这几个十字路口,出现红绿灯“罢工”的几率比较高,过往司机要减速慢行,注意安全。

“但是,千万别以为红绿灯不亮就是没有限制,可以随意通行,那样做只会加重拥堵,自己也成为拥堵的受害者。”楼良其说,《中华人民共和国道路交通安全实施条例》有明确规定,机动车在通过没有交通信号灯控制、没有交警指挥的十字路口时,相对方向行驶时,右转弯机动车让左转弯车辆先行;同为直行时,坚持让“右”原则;转弯车辆要让直行车辆先行。

为了减少红绿灯故障给市民带来出行麻烦,交警大队相关负责人表示,对一些交通信号灯无法正常使用的拥堵路口,会派出相应警力维持和整治交通秩序。同时,该负责人表示,对巡查中或群众反映信号灯故障问题,交警大队将及时组织人员进行排除,近期交警大队还将对“东阳交警”微信公众号进行升级,力争在第一时间将路况信息、信号灯故障排除信息通过微信公众号及时告诉老百姓,以方便百姓出行。

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 实习生徐子慧 责任编辑:胡越