首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

学生消费群看重服务与体验 毕业旅游不再“穷游”

提示: 而且与以往相比,今年毕业生旅游消费方式变得更加理性,“穷游”不再是主流,服务与体验更受关注。

金华新闻客户端7月26日消息——金华日报记者 朱静怡 实习生 罗慧慧

近日,旅游市场 “假期模式” 已进入白热化,亲子游、家庭游持续井喷,小众目的地、特色主题线路日趋流行,催热旅游经济。尤其是高考之后,来一场毕业游,是很多考生避暑放松,调整心态的绝佳选择。大学毕业生们也选择在正式工作、读研之前,纷纷开启毕业旅行,留下青春的回忆。

同程旅游发布的《2017暑期旅游消费趋势报告》调查显示,今年暑期,学生旅游产品显得格外丰富。打开旅行社的网站,你会看到各种学生游线路,避暑的、亲水的、游学的、夏令营的、毕业游的,等等,内容不同,名目多样,纷纷打出促销活动力图在暑期旅游市场抢占更多份额。

据记者采访了解,暑期,那些温度凉爽宜人、以美食闻名的景点更受毕业生欢迎。国内华南和西部地区,如三亚、丽江、厦门、大理、上海、杭州、昆明、成都、阿坝、迪庆成为最受毕业生欢迎的国内旅游目的地。

此外,出境游也愈发受到毕业生的青睐。主要针对高中毕业生的“研学游”、“名校夏令营”成热门选择的同时,去往泰国、日本、越南、马来西亚、尼泊尔、英国等国家自助游也很受欢  迎。其中,交通相对便利、物价水平较低又极具异域风情 的泰国人气最为火爆。

高中毕业生更愿意与家人一起出游,也有与同学结伴出游的。大学毕业生则更喜欢与同学、朋友、恋人一起出游,并且更钟爱于亲自做攻略、设计行程的自由行,如青/川/滇/新藏路线自驾游,可以深度体验的义工旅行等也越来越受欢迎。此前六月,正值青藏高原开始进入最佳旅游季,青海成为了国内大学生毕业旅游的好去处。

而且与以往相比,今年毕业生旅游消费方式变得更加理性,“穷游”不再是主流,服务与体验更受关注。

市区一名刚高三毕业的女生小罗告诉记者,她一直向往大草原的风光,7月初跟两名同学结伴,一起前往内蒙古呼伦贝尔大草原,纵马驰骋,享受美食美酒,感受到了草原民族的奔放、洒脱,让她十分难忘。

90后女生小范是武义人,在宁波上大学,今年夏天毕业,已经找好了工作,并且通过了实习期。“我和室友决定去香港玩一趟,好好吃吃逛逛,过足买买买的瘾。”小范说,以前假期出游都要靠父母给钱,所以出去玩都很紧巴巴的,不好意思太花钱,这次她们都拿了实习工资,不仅要去香港的迪士尼,还要去吃正宗的茶餐厅,买心仪的化妆品。“当然,还是要量力而行,不过既然已经从学生转型职场人士,有了一定的能力,还是要保证自己的出游品质。”她对记者说。

在采访中,记者发现有这样想法的学生群体不少,随着消费观念的改变和经济条件的好转,曾经走红的“穷游”已经不再是学生的第一选择。“我们这代人大多生活条件较好,在学生时代就开始注重品质和服务,出去玩也会比较重视体验感。”正在浙师大读大三的男生小赵告诉记者,现在有了各种手机APP帮助,订酒店、餐厅很方便,在选择时他们更注重网络口碑,确保物有所值。“如果带女朋友一起去旅游,还得考察所选择的地方能不能拍出美美的照片。”他笑着说。

“其实只要平时少买两件衣服,出去旅游时候可以吃到更多美食,领略更多人文特色,让旅游的过程不留遗憾。”这是不少90后学生传达的一种观念。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 实习生 罗慧慧 责任编辑:胡越