首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

高温来袭,我们还可以这样做

高温下的“最美坚守”系列报道之三

提示: 进入三伏天以来,永康经历了连续的高温酷暑天气。昨天,本报记者继续走进高温作业下坚守岗位的“最美身影”,感受社会各界对高温作业者的无私关爱,为炎炎夏日送上了一份清凉。 浇一棵树 保一株苗 护一片绿

进入三伏天以来,永康经历了连续的高温酷暑天气。昨天,本报记者继续走进高温作业下坚守岗位的“最美身影”,感受社会各界对高温作业者的无私关爱,为炎炎夏日送上了一份清凉。

浇一棵树 保一株苗 护一片绿

“创森办”“绿化办”

联合本报发出倡议

记者 孙武斌

持续的高温少雨,使永康市园林绿化抗旱形势十分严峻。昨天,永康市创建国家森林城市领导小组办公室、市绿化与湿地保护委员会办公室联合永康金报、永康市广播电视台、永康日报向社会各界发出倡议:齐动手、共抗旱,众志成城,保护绿色家园。倡议书如下(有删减):

全市各机关、企事业单位,各社会团体,广大市民朋友:

抗旱保绿仅靠一家一己之力远远不够。为了保护绿化成果,确保绿地景观,希望各有关部门和各界人士积极行动,共同参与到我市绿化抗旱的工作中来。

一、园林绿化管理部门要全力以赴,统筹协调,科学管理,合理调配时间和力量,进一步加大绿化浇灌的频率,给苗木浇足水、浇透水,确保绿化苗木安全度夏。

二、各社会单位、居住小区要加强对单位庭院、居住区绿地的抗旱灌溉工作,确保抗旱保绿不留盲区、不出现死角。各沿街单位、商店要伸出关爱之手,积极参与门前绿地苗木的浇灌,浇水时间应从当天下午4时至第二天上午10时,要避开中午高温时段。

三、全市各部门、各单位、社会团体要广泛发动干部职工、志愿者等开展“爱绿护绿、抗旱保绿”活动,组织人员在早、晚提桶执盆,浇一株树,保一棵苗,护一片绿,形成全社会共同参与抗旱保绿的氛围。

四、高度重视新建绿地、苗木、珍贵树种及主要节点路段绿化的抗旱浇灌,加强灌溉工作的监管巡查,防止植物发生灼伤、脱水和枯萎等现象,全力做好抗旱保绿工作。

滴水可成江海,众志就能成城!让我们携手同心,克难攻坚,打赢抗旱保绿攻坚战,保护绿色家园。

“爱心局长”呼吁市民———

不乱扔杂物

门前自己扫一扫

记者 孙武斌

对于“城市美容师”来说,夏天的炎热无疑是极大的考验。流最多的汗,干最累的活,还最干净的地!不论是酷暑高温,还是刮风下雨。那么,在这个持续的高温天气,我们能为广大环卫工人做点什么?

昨天,一条由永康市综合执法局局长施天祥发出的微信,在朋友群里频频获得点赞。

“我们一起为环卫工人发一条:由于天气越来越热,气温高达35℃~41℃。很多环卫工人因天气太热住院,他们许多还是60岁以上的老人,请体谅他们!我们至少可以做到:①杂物不乱扔,门前垃圾自己扫一扫;②嚼过的口香糖、瓜壳果皮,用纸巾包起再丢拉圾桶;③切勿车窗抛物;④开车遇到环卫工人请减速慢行。 挥汗如雨的一线工人真的很不容易,城市的文明环境需要我们大家一起维护。谢谢,转发朋友群。”

“这段时间真的很热,我们一线的环卫工人、园林工人为城市的干净付出了很多。我们除了全力做好保障,还要呼吁市民力所能及地来减轻他们的负担。”施天祥介绍,目前,综合执法局已制定包括慰问、错锋作业等措施,保证一线工人高温作业的安全。

永康公路人不惧

“烤”验战高温

记者 舒珊珊 通讯员 金志鹏 郭群英

昨天,记者在东永一线路面整治施工现场看到,即使是在这样的酷热天气下,咱们永康的公路人依旧坚守在工作第一线,加班加点赶进度。

在东永一线芝英镇柿后村路段,机械设备正忙着铺设沥青路面。靠近黝黑的柏油砂粒,能感受到额外的阵阵热浪。自工程开工以来,工程队每天开足马力全力施工。

“早上6点出来的,有时晚上加班到12点,白天就是在等料的时候稍微休息一下。”施工人员胡震南说。

胡震南是沥青铺设工,由于岗位的特殊性,他和工友们每天除了要面对炙热酷暑,也要面对沥青的“烤”验。据了解,沥青在铺设的过程中,其表面温度可达到135℃。记者注意到,在接受采访的时候,胡师傅的双脚不停地踩踏着,他以此方式为自己的脚底降温。

在抢抓工程进度的同时,一方面,永康公路管理段以及该市爱心人士为施工人员送去了清凉,感谢他们为公路事业的付出与坚守;另一方面,施工单位注重采取防暑降温的保障措施。据悉,工程队每天仅冰水消耗就近800瓶。“每个人一碗冰的绿豆汤,还有防暑降温的药品随身带。”项目副经理程超说。

在东永一线“白改黑”工程现场,记者看到另外一批人,他们任凭汗水浸湿衣服,任凭烈日烤着皮肤,始终坚守在保障道路安全通畅第一线。他们就是正在施工现场管理的永康市公路段管片中队和应急中队的执法人员。

同时,在抗旱护绿方面,永康公路段也合理安排,利用早晚时间段为绿植浇水,用公路人的汗水换来老百姓出行环境的优美。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温