首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

金华市政协调研 东阳社区治理模式

提示: 本报消息(记者 倪远山)昨日,金华市政协副主席荣安华带队就东阳社区治理模式的创新和完善课题开展调研。东阳市政协主席卜亚男、

本报消息(记者 倪远山)昨日,金华市政协副主席荣安华带队就东阳社区治理模式的创新和完善课题开展调研。东阳市政协主席卜亚男、副主席华伟跃参加调研。

在吴宁街道西街社区,社区为居民搭建了全方位的服务平台。从法律援助到心理咨询,从家政服务到就业创业,涉及居民生活的方方面面。“每周社区会为居民组织两场舞台表演,每天在社区居委会二楼为居民提供低价盲人推拿服务。”西街社区负责人介绍,社区表演成为了西街社区的一个文化品牌。调研人员随后来到吴宁街道城东社区,调研便民服务事项等工作。“居民在社区窗口办理最多的是劳动保障类特别是退休认证事项,一个社区的工作量相当于一个小乡镇。”吴宁街道工作人员介绍。

实地走访后,调研人员召开座谈会。东阳正在积极探索多元化的社区治理新模式。近日,南马镇花园村被推荐申报全国农村社区建设示范单位,浙江省内仅有2个。同时,东阳正在申报创建全国农村社区治理实验区。目前,东阳共有城市社区14个、农村社区29个,实现了社区服务全覆盖。

荣安华指出,东阳社区治理模式走在前列,金华市内其他县市先后来到东阳学习经验。东阳推行依法治理社区,全市345个村全部配备了村级法律顾问。社区工作者发扬奉献、创新精神,构建了“岗位职业化、报酬工薪化、待遇保障化”的薪酬体制。此外,要发挥居民自治作用,在社区办公地点引入居民自治委员会和物业机构,引入民间公益组织和各类协会,构建社区网络,协同多种社会力量推动社区发展。在文化建设方面,不仅要举办活动,还要创造良好的文化环境和文化氛围,满足居民的精神文化需求。

来源: 作者: 责任编辑: