首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳今年计划收购16000吨

早稻进入收割高峰期

提示: 本报消息(记者 叶永永) “天气虽然炎热,但对早稻收割较为有利,目前我们正在组织人员全力抢收。”东阳市正伟农场负责人蒋健昨天说,近

本报消息(记者 叶永永) “天气虽然炎热,但对早稻收割较为有利,目前我们正在组织人员全力抢收。”东阳市正伟农场负责人蒋健昨天说,近日,东阳4.79万亩早稻进入收割高峰期,预计7月底前将全部完成收割。

昨天,在画水镇黄田畈村,一块块金灿灿的稻田呈现出一派丰收景象。顶着近40℃的高温,来自安徽的王安川驾驶着联合收割机在稻田里来回穿梭,粉粹的稻杆从机器尾部随风飘出。

“现在的收割机不但在收割过程中把稻谷和稻杆分离,而且只需操作控制杆,稻谷便从输送管道卸载到车里。”王安川说,这样能大大提高早稻的收割效率,从早上开工至今,已经收割了3亩田的早稻。

中午,王安川拿出自带的八宝粥,在田头凑合着矿泉水,解决了一顿午饭。“天气虽然热,但赶时间,没办法,还有好几家种粮大户等着。”王安川说,自7月19日东阳进入早稻收割以来,他每天的工作量都在10个小时以上,一天得喝掉10瓶以上的矿泉水。

据了解,早稻成熟收割后,需要立即插上二季稻,还务必在7月底之前将秧苗栽下,要抢收抢种,时间跨度不能超过半个月,以免影响晚稻收成。“今年早稻的种植面积在700多亩,可以说时间紧,任务重。”蒋健说,农场已经组织30多名员工抢收早稻,并安排工人耕田插秧,“双季晚稻种植可马虎不得,虽然气温高人很辛苦,但‘双抢’农忙季节,田里的活耽误不得”。

在抢收早稻的同时,正伟农场的20台烘干机也全天候运转,将收上来的早稻烘干卖往粮库。“在服务种粮大户的过程中,我们强调念好‘早、快、优’三字诀。”东阳市粮食局调控科科长蔡永春说,今年在早稻播种期即与多位种粮大户签下早稻订单16000吨,使粮农吃下“定心丸”,截至目前已经收购近4700吨,收购价格和去年持平。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳