首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

高温天汽车 加油谨防过满

提示: 本报消息(记者 徐朝晖)盛夏高温持续烧烤模式,连空气中都充满了焦灼的味道。针对高温酷暑的加油注意事项,中石化金华石油分公司提醒私家车

本报消息(记者 徐朝晖)盛夏高温持续烧烤模式,连空气中都充满了焦灼的味道。针对高温酷暑的加油注意事项,中石化金华石油分公司提醒私家车主,高温天是不少车辆自燃的罪魁祸首,近期加油千万不要过满,汽油高温下膨胀,行驶途中很容易发生溢油,带来安全隐患,最好是给油箱留出5%~7%的膨胀空间。

前些天,一辆货车在进入中石化金华城南加油站加油时突然自燃,现场顿时浓烟滚滚,火情随时都有失控的危险。一旦在加油站自燃爆炸,后果不堪设想。幸亏加油站员工及时发现并妥善处置,才没有酿成更大的财产损失。

中石化工作人员提醒说,酷热高温天加油要注意,盛夏雷雨天气则尽量不要加油。闪电雷击后,空气中会弥漫大量的带电粒子。如果在打雷时给车辆加油,油枪极易将杂、散电流引入油箱,引发火灾。易燃的油蒸气容易弥满到周围的空气中。万一被雷击中,车辆和油罐都可能发生危险。

盛夏季节,摩托车加完油之后,最好推出5米开外再启动。加油机周围容易油气积聚,形成爆炸危险区域。摩托车在启动瞬间,尾气中的火星颗粒或者点火时蹿出的火花,也有可能引起火灾或爆炸。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温 汽车