首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

让我市司法行政服务更有温度

助力三条廊道 推进惠企便民

提示: 为贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神,金华市司法局积极整合市、县两级司法行政及法律服务行业资源,全面开展

为贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神,金华市司法局积极整合市、县两级司法行政及法律服务行业资源,全面开展“助力三条廊道 推进惠企便民”法律服务活动。

深入调研理思路

市司法局成立了“助力三条廊道 推进惠企便民”法律服务工作领导小组,走律所、进基层、跑一线,实地了解情况,摸清工作基础。主动对接市台办、小微企业办、综合交通廊道办等部门,深入调研浙江国权明达律师事务所、金华天鉴司法鉴定所、义东法律服务所等法律服务机构,全面梳理工作难点、重点,制订了《开展全力助推“三条廊道”建设活动的通知》《惠企便民法律服务任务书》等文件。组织开展了司法行政系统“助力三条廊道 推进惠企便民”法律服务活动启动仪式,成立了司法行政服务总队、律师服务队、普法宣传服务队、公证员服务队等8支服务队,以进一步提高法律服务综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”建设水平,全面推进司法行政惠企便民措施落实。同时,跨出金华,积极学习借鉴上海、杭州等先进地区的做法经验,结合金华经济社会发展实际和司法行政工作基础,理清“项目清单”“责任清单”“任务清单”,拟好时间表、任务表,挂图作战。

结合实际抓落实

市司法局准确把握司法行政工作新的历史方位,积极推进“最多跑一次”改革工作,在进一步完善政务类项目“最多跑一次”改革实施的基础上,拓展到服务类项目的“最多跑一次”改革。积极服务党委政府中心工作,着重加强法律服务供给侧结构性改革、“一带一路”建设、“三条廊道”建设等市委市政府重大决策部署及重要项目。组织律师主动参与重大项目的谈判、合同签订、规范性文件合法性审查等工作。目前,已经与综合交通廊道办签订法律服务战略合作框架协议,成立法律服务团,全程跟进提供法律服务保障。

建设队伍强保障

市司法局充分调动全市律师、基层法律服务工作者、公证人员、鉴定人员等法律服务工作者的积极性、创造性,努力营造干事创业、制度保障、运转有序、监督有力的工作氛围。健全完善了律师高端人才培训机制,纳入市高端人才培养计划,分别与北京大学、华东政法大学、厦门大学、浙江大学和浙江师范大学签订了战略合作协议,分期分批选拔优秀律师参与培训。联合市委组织部、市文明办开展2017年“最美援助律师”评选活动,选出15名优秀律师,以先进典型推动全市法律援助工作更好地服务百姓,努力打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。 (叶俊俊)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 司法行政 温度 服务