首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

高温下他们与300℃油温相伴

提示: 夏季养生,中药调理颇受市民青睐,不过高温天气里,不少人因嫌热不愿意在家里煎煮中药而选择交由医院代煎。在金华市中医医院,一天的煎

wjf77152

wjf77152

中药师周国文在查看中药煎熬情况

首席记者 吴骞 实习生 何巧妮/文 黄泽振/摄

夏季养生,中药调理颇受市民青睐,不过高温天气里,不少人因嫌热不愿意在家里煎煮中药而选择交由医院代煎。在金华市中医医院,一天的煎药量达三四百次人次,相比春季增加了30%左右。其背后,离不开中药师们冒着高温、热浪为病患服务的辛勤付出。日前,记者走进该院煎药房,感受这一职业在高温天里的“煎熬”。

一天煎药量达三四百次人次

7月24日,记者走访市中医医院煎药房,刚走到门口,便感觉一股热浪迎面袭来。这里拥有近40台全自动煎药机,煎煮中药的温度均在100℃上下,一旦所有机器全速运转,房间里的温度可想而知。尽管医院尽量多地配备排风扇来降低房间温度,但在高温天,在这里煎药的中药师们工作没一会儿,就已经汗流浃背。

50岁的叶美英今年9月将退休,这个高温季,她依旧坚守在岗位上。这段时间金华持续高温,不少市民都选择在医院代煎中药,煎药房的工作量一下子加大,一天煎药量达300次人次,每个中药师都是加班加点希望满足尽可能多的病患需求。虽然机器可以自动煎药,但他们需要时不时地观察煎煮情况,升腾而起的蒸汽热浪瞬间能将人脸熏得通红,这种环境一般人会受不了。

“天气再热,我们也会保质保量完成煎药任务。”叶美英说。

“前两天,我们有位中药师不小心被高温的煎药水烫伤胳膊,没怎么休息又继续坚持工作,每个人想的都是尽量多做一些,让病患早点拿到药。”市中医医院中药房主任王国军告诉记者,由于煎药量大,每份药的煎煮又有严格的时间控制,难免有心急的病患会产生抱怨,他希望能获得病患们的理解。

熬制制剂与300℃油温相伴

60万毫升容量的大型中药提取罐,是市中医医院制剂室制作一些糖浆剂的必备容器,这些机器都是通过蒸汽进行加热的。当这个大机器开启时,整个房间就像个桑拿房,在里面操作的工作人员瞬间会被汗水浸湿。

中药师祝浩东就是其中的一位。为了避开高温,凌晨5时,他便开始工作,一面观察煎药程度,一面从事浓缩、清洗等工作,一直持续到上午10时左右。

不仅如此,他还承担着制作膏药的任务。许多金华市民都知道,市中医医院有一款硬膏剂,主要用于治疗伤科疼痛。这是一款传统制剂,由于制作工艺复杂,对制作者的技术要求高,已经很少有人做。尤其是在熬制的过程中,需要与300℃的油温相伴,更是令人觉得难以忍受。

“这种制剂,我们一般一个月制作一两次,冬季最舒服,夏季最难受。”祝浩东说,为了避免被油温烫伤,操作人员都是“全副武装”,穿上长袖衣服和高筒鞋,拿着工具在铁锅中持续搅拌20~30分钟,身上的衣服湿了又干,干了又湿。

中医师提醒广大读者,夏季煎好的中药得放在冰箱里冷藏,服用前加热一下,千万不能冷服。同时在服药期间,杜绝冷饮,以免影响中药效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 油温 高温