首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

天津全运村赛事餐厅由金华两兄弟设计安装

提示: 第十三届全运会即将在天津召开,全运村中的赛事餐厅厨房是由咱们金华人设计的。上周末,全运村赛事餐厅迎来了正式演练。7月25日开始,

全媒体记者 倪寒霞

第十三届全运会即将在天津召开,全运村中的赛事餐厅厨房是由咱们金华人设计的。上周末,全运村赛事餐厅迎来了正式演练。7月25日开始,运动员餐厅开始布置,色彩缤纷、带有全运会标志的装饰物贴在餐柜上,有的悬挂在餐厅上空,全运会的氛围越来越浓厚了。

找上门来的“大任务”

距离2016年春节还有10天,金华人金建国收到一份来自天津绿城全运村的邀请,请他参加全运会全运村赛事餐厅的设计。

全运村由运动员村、媒体村、技术官员村构成,整个全运会餐厅整体面积达2.5万平方米,需同时容纳7600人就餐。这一餐厅的设计任务此前已经有数名设计师应征设计,但图纸不甚理想。

天津绿城全运村为何会找到金建国呢?

金建国和其哥哥金建华共同创建的天津金厨设备有限公司在天津行业内数一数二。金建国和金建华是金华市区人。因为对设计感兴趣,金建国从高中时就跟着父辈们学起了设计。大学毕业后,和哥哥金建华南下广州厨房设备厂工作。1995年,金建华因出差结缘了一位天津姑娘而留在了天津。2001年,金建国来到天津,兄弟俩一起创立了金厨厨房设备有限公司。在外地办企业不容易,兄弟俩凭着浙江人的敢闯敢拼,闯出了一番天地。如今金厨占据了天津主要市场。

六天六夜,金建国几乎没怎么睡觉,交出了初步方案,在专家论证会上通过了。参与论证会的领导、专家,各个部门提出了很多修改建议和意见,他开始了长达一年多时间的设计深化和修改。

修改图纸画了1000多张

和普通餐厅不同,全运村赛事餐厅尤其是运动员餐厅的人流量特别大,光餐厅面积就有1万平方米,后厨可供500个厨师一起工作。这么多运动员在饭点一起来用餐,如何让他们快速流畅走完整个用餐流程;如何让餐厅的供应量跟上运动员们的需求;如何配合食品检验检疫和储存等工作;如何在应急时刻做到快速反应……这些都是金建国在设计中要考虑的问题。

“餐厅设计在考虑要开放、一体的同时,还要设立标识明显的清真区域,让人一眼就有所区分。”金建国介绍,运动员餐厅共有八大菜系、清真、西餐等10个餐区,就餐采用半自助餐的形式,24小时营业。

过去一年里,金建国修改了上百次设计方案,绘制了上千张图纸,最终交出了令各方满意的设计方案。

浙江精神让民企率先完成硬任务

赛事餐厅设计方案通过之后,进入到安装建设的阶段。今年3月,通过统一招标,金厨厨房设备有限公司中标了赛事餐厅餐厨设备、用具供货和安装工程项目一标段运动员餐厅。

工期紧张,要求可一点也不低。主办方的要求是,要超过里约奥运会的水平。主要负责安装工程的金建华介绍,安装工程最大的难点在于交叉作业。全运村的土建、绿化、排水、天然气安装等都是同时进行的,经常做了一半的工程因为别的项目正在进行只好先停下来。

为了见缝插针施工,工人每天都在现场候着,甚至睡在工地上,一有机会就推进安装工作。金建国说,企业有一位负责安装的也是金华人,在工地上睡了45天。

“整个项目,我们一直加班加点,整个工程提前了10多天完工,率先完成这项硬任务。”金建华、金建国兄弟俩都说,这种“啃硬骨头”的精神是浙江人让人刮目相看的原因。“有人问我们哪里的,我们说是浙江金华的。对方竖起大拇指点赞:浙江人,难怪了。”

虽然全运村的餐厅厨房已经完成了设计建设安装,但对于金建华、金建国兄弟俩来说,考验才刚刚开始———马上要正式迎来全运会对各项工程的检验。他们如今最大的心愿就是全运会一切顺利,等到圆满落幕的那天,他们的使命才真正完成。

来源: 作者: 责任编辑: