首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金台两地交流愈加频繁:谱写金华人身边的“台湾故事”

本期对话金华市台办主任蓝群英

金华新闻客户端7月27日消息 记者 许健楠/文 钟路/摄影  胡淳华 张辉/摄像

对于宝岛台湾,金华人都很熟悉,无论是余光中那首著名的诗《乡愁》,还是我们身边的台湾义勇队纪念馆,还有这些年越来越频繁的金台两地交流,以及平均每天活跃在我市各行各业的众多台商。可以说,在金华人的生活中,台湾元素无处不在。

近年来,金华市的对台工作成果显著。金华市台办认真贯彻落实上级要求,围绕中心、服务大局,谱写了一曲金华人身边动人的“台湾故事”。7月26日,金华市台办主任蓝群英做客本期《高端访谈》,以“金台交流、服务发展”为话题,一起来聊一聊金华对台工作的新发展、新面貌。

webwxgetmsgimg

蓝群英说,一直以来,金华市委、市政府高度重视与台湾的交流合作工作,随着对台交流合作不断深化,涉台宣传影响力扩大,金台两地人员往来日益热络,金华已成为台胞台商投资兴业、创新创业的热土,全市有近千家台商和台属企业,平均每天有近3000名台胞在我市从事各种商业经营、学术交流、探亲访友、旅游观光、宣传报导等活动。

webwxgetmsgimg (2)

以台湾义勇队纪念馆为平台做好涉台宣传

台湾义勇队是抗日战争时期唯一一支由台湾同胞组成的、直接参加祖国抗战数量最多、持续时间最长、影响最大的一支队伍。1939年2月,台湾义勇队在金华成立。

台湾义勇队纪念馆位于市区酒坊巷,2014年9月,台湾义勇队纪念馆被国务院列为全国80处抗战纪念遗址,是浙江省仅有的三处抗战纪念遗址之一。

市台办积极通过台湾义勇队纪念馆做好对台宣传工作,加强涉台教育,纪念馆每年接待参观者均达5000人次以上,同时把纪念馆作为每个台湾团组来金参访的固定考察点,每年接待台湾同胞500人以上,让纪念馆真正成为两岸同胞携手同心、面向未来交流交往的平台。

2015年,市台办组织寻访了20位台湾义勇队健在老队员、老团员的活动,记录下当年义勇队、少年团在金华抗战的光辉历史,制作了纪录片《台湾义勇队在金华》、口述实录《留住即将遗失的记忆》。还拍摄了纪录片《复疆》,影片作为台湾唯一一支有组织的队伍参与抗日战争的纪录片在国家级媒体播出。两部记录影片作为台湾义勇队纪念馆的馆藏资料,常年对参访者播放。此外,市台办组织开展了“重走台湾义勇队抗战路”两岸交流纪念活动,来自台湾和大陆的台湾义勇队队员曾海涛、台湾少年团指导员黄中一、台湾义勇队队长李友邦将军的儿子李力群等后人代表及亲属共27人应邀参加了活动。义勇队后代们还沿着当年台湾义勇队活动的足迹,重走台湾义勇队抗战路,寻访先辈们留下的抗战历史遗迹。

一系列交流活动促两地牵手同心

“按照习近平总书记指出:‘要多想些办法、多创造些条件,让两岸青年多来往、多交流’的指示精神,进一步加大金台两地青年交流交往力度。”蓝群英说,在这方面,市台办举办了一系列两岸交流活动,亮点纷呈。

如推进金台两地院校师生交流。金职院与台湾高校的交流活动已形成品牌,每年举办牵手同心——“青春飞扬·书香两岸”浙台大学生文化交流活动,两地师生共同举行各类互动活动。自2010年举办第一届活动以来,台湾有20多所高校400余名师生来金职参访交流,金职院也有240余名师生赴台进行交流及研修。

第二个亮点是义乌青创基地建设。去年8月份,义乌市科创新区被授予“海峡两岸青年创业基地”,义乌市海峡两岸青年创业基地自成立以来,初具规模,吸引了台湾文化创意方面优秀青年人才来义乌参与产品设计,推动义乌小商品品质提升。该中心首期占地面积为1500平方米。目前,正式签约入驻的有8家台湾设计公司企业及22名个人设计师,已累计吸引50名台湾青年设计师在此就业创业。自去年以来,共举办设计师与企业、经营户的对接活动10余场,有近千名企业主和市场经营户参加。

“还有一个值得一提的亮点,是‘港澳台学生走进金华古村落’活动,是我们与市外侨办、团市委联合开展的。”第一季活动已于6月份圆满落幕,来自港澳台地区的26名高校学子参加,其中台湾学生17名。数天前,第二季活动刚刚结束行程,整个活动,学子们与村民同吃同住,面对面、心贴心地接触与交流,共同探讨交流古建筑文化维护与保存等问题。“不少台湾学生说,金华的水确实有点甜,金华的古村落如此整洁、美丽,很震撼。”蓝群英说。

此外,市台办以家庭为纽带,成功举办“情牵两岸·共建和谐邻里”——“2017金台邻里节”活动。“来自台湾南投市妇女会的10户台湾家庭来金参加活动,与金华10户家庭一对一结对,台湾家庭走进金华家庭,共享和谐邻里,共同营造‘互帮互爱、和谐温馨’的新型两岸邻里关系,因此被称为‘邻里节’。活动结束后,在微信群里,金台两家人之间,常以‘兄弟’、‘姐妹’相称,确实是两岸一家亲。”蓝群英说。金台两地在医疗、卫生、教育、农业等方面交流合作也日益频繁。总体来说,金台两地已经形成了全方位、多层面、多层次的的交流合作。

主动服务台商台企:提供法律服务和展会服务

蓝群英表示,服务台商台企是市台办的一项重点工作,常抓不懈。一方面,是做好法律宣传及政策引导工作。市台办会同多部门单位梳理出最新的相关政策法规,如“环保安全”、“工商注册”、出入境政策及涉法涉诉等,以集中宣讲、送法上门、座谈交流等方式,及时向台商、台胞介绍。为进一步加强台企台商法律服务工作,市台办和市司法局专门成立了台商法律服务小组,聘请了金华市区6家律师事务所的资深律师为法律服务小组成员。昨天上午,还专门召开了座谈会。

另一方面,是做好台商参加展会的服务工作。积极邀请台商到金华参展,在第11届中国(义乌)文化产品交易会暨2016台湾文创展上,共设置230多个展位近2000多种台湾文化产品参展。今年义乌第12届文交会台湾馆开幕,台湾文创展区聚集了台湾众多文创企业和工作室,共设展位180个,是台湾文创业企业第四次亮相文交会。在两岸企业家峰会文创产业推进小组的支持指导下,义乌文交会与亚太文化创意产业协会已成功合作3年,完成了3届台湾文创展。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:陈思