首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“被群众信任着的感觉,好极了”——记永康市信访局联合接访中心主任颜镇春

提示: “我是信访大‘网’上的一个小小的结”

为深入贯彻省第十四次党代会精神,宣传倡导“不忘初心,勇担使命”的担当精神,从今天起,永康市信访局将在《永康金报》开设“我在基层做信访”专栏,展现“信访铁军”风采,更好地把为民服务进一步落到实处,营造和谐稳定的社会环境——编者

“被群众信任着的感觉,好极了”

——记永康市信访局联合接访中心主任颜镇春

老颜真诚耐心接待来访群众

老颜真诚耐心接待来访群众

金华新闻客户端7月27日消息 金华日报永康分社记者 胡清波  特约记者  叶宁  

在永康市信访局,老颜的办公“标准”最高——一室一厅,办公室和接访厅。个别交流,就在办公室;群体来访,接访厅有请。

在接访厅里,有两把绿壳水壶——一把是热水壶,一把是不保温的“冷壶”。有人曾提出换把好的,老颜摆摆手:“凉水、温水、热水都能兼顾,这样最好了!”

老颜,真名叫颜镇春,是一位干了整整30年的基层信访工作者。在永康信访局,他年龄最大、在信访一线干得最长,不管是同事还是信访人,大家都亲切地称呼他“老颜”。

老颜58岁了,说话依然中气十足,举手投足间充满真诚和自信。“有事找老颜,能解难题;没事找老颜,能排忧愁。”这句话成了很多上访者的“共识”。

一天早上,离上班还有20分钟,已经有位中年妇女等候在办公室门口。一见老颜,她原本焦急的脸上露出了笑容,快步走了上去:“老颜,我们家还有问题没处理好,您再帮我想想办法。”这位信访者因为产权纠纷的事情已经“访”了老颜两次,在她眼里,老颜就是一个信得过的朋友。“来,进来说。”老颜为她“兑”了一杯温开水,静静地听她诉说……

这,就是老颜最为平常的工作场景。自从1987年西溪镇成立信访办以来,老颜就与信访结下了长达30年的不解之缘,成为永康最早一批信访工作者。从2006年开始到信访局任接访科长,到现在的联合接访中心主任,11年来,老颜共接待信访群众4万多人次,化解上千个矛盾。

3年前的一件事,让老颜记忆犹新。一位70多岁的信访人,意外客死他乡。“人死并不意味着案销。”永康信访局认为,照样要对其信访事项进行追踪、落实。土地征用补偿款发放,失地农民养老保险补办,老颜主动请缨和其遗属一起细细梳理,一路跟踪直至完成。

半个多月的日夜奔忙。老颜长舒了一口气,也感慨不已:“人啊,还是得向前看。”

信访工作就是这样,哪怕人家火气再大、骂声再响,自己都得直面,都得忍受,都得劝解。老颜的法宝其实很简单:“换位思考,将心比心。”

“首先,我要做得了上访人的出气筒。”老颜擦了擦老花镜说,“慢慢地,人家也就多了一份理解。其实啊,老百姓也好,政府也好,各有各的难处,大家都不容易。”

很多时候,信访人的诉求不一定都合理合法,但有时确实有困难而产生情绪。老颜说,作为一名信访干部,只能边解释政策,边通过合理的途径,帮助他们解决一些实际问题。

在常人眼里,信访工作是受累受气的“苦差事”,老颜却乐此不疲。几年前,老颜接待过一个年过七旬的农民,反映农田受企业排水影响。帮助他解决诉求后,老颜又了解到他一个人孤苦伶仃,就帮他办好了社保。他有空就会来老颜办公室坐坐,两人成了好朋友。

老颜说,做信访工作,最重要的是耐心、细心、真心,这种被群众信任着的感觉,好极了。

在信访局工作11年来,老颜没有请过一次年休假。不是他不想休假,而是真心放不下手中的工作。前年10月,老颜爬楼梯时不小心摔伤,腿上打了石膏。医生叮嘱他卧床休养。谁都没想到,第二天他又出现在接访室。他说:“腿伤了不要紧,我可以坐着接待来访群众。”

相比于对工作的全力付出,老颜总觉得自己亏欠家庭太多。前些年,老颜的爱人因病在杭州住院治疗,他只请了5天假陪护爱人身边,其他都利用周末去探望,周一按时回到工作岗位。“既然选择了这份工作,就不能很好地兼顾家庭,老伴付出了很多,很不容易。”说起这些,老颜的眼眶红了。

老颜是一名有着31年党龄的老党员。他30年的信访工作中,办公室在一楼的就有28年,而“上调”到二楼办信科办公的那两年,就是单位领导考虑到他太辛苦而照顾的。后来在他的一再要求下,如愿回到一楼。他说,自己这样更习惯。

从乡镇基层到信访局,老颜年年被评为先进工作者。尤其是2015年和2016年,他先后被评为省信访系统先进工作者和永康市“十佳老黄牛型干部”。

报花-我在基层做信访

来源:金华日报 作者:永康分社 胡清波 责任编辑:胡越